أخصائي تغذية

ماهي الاطعمه التي يجب أن تجنبها في حالت اصبتي بمرض...

ماهي الاطعمه التي يجب أن تجنبها في حالت اصبتي بمرض كرونز

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو مرض كرونز ؟
هو عبارة عن التهاب مزمن يصيب الأمعاء ومن الممكن أن يصيب الجهاز الهضمي باكمله من الفم وحتى فتحة الشرج , ويتسبب بالتهاب في جميع طبقات جدار الأمعاء
ما هو علاج مرض كرونز ؟
يتم العلاج عن طريق استعمال الأدوية المضادة للإلتهاب مثل الكورتيزونات تحت الإشراف الطبي , أو عن طريق استعمال مثبطات الجهاز المناعي مثل Azathioprine 50mg مرة يوميا , بالإضافة الى المضادات الحيوية مثل Metronidazole للحد من العدوى البكتيرية في حال حدوثها , كما يتم استعمال مسكنات الألم مثل paracetamol 500mg ثلاث مرات يوميا أو عند اللزوم , بالإضافة الى استعمال المكملات مثل فيتامين B12 , وفيتامين D , كما ننصح بتجنب الأطعمة التي تحتوي على كميات عالية من الألياف والدهون , وتجنب الألياف , والإمتناع عن التدخين وشرب الكحول , وننصح بتجنب السكريات والأطعمة الحارة والحامضة , وتجنب تناول الحبوب والمكسرات
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن فقر الدم والإلتهابات , وفحص البراز للكشف عن وجود الدم في البراز , وعمل منظار للقولون والجهاز الهضمي , وعمل صورة رنين مغناطيسي على البطن
ما هو سبب مرض كرون ؟
  • العوامل الوراثية
  • الأمراض المناعية

ما هي أعراض مرض كرون؟
  • الإسهال
  • ألم في البطن
  • الغثيان والقيء
  • دم في البراز
  • تقرحات في الفم والقولون وفتحة الشرج
  • فقدان الشهية
  • فقدان الوزن
  • الناصور والشرخ الشرجي
  • التعب والانهاك
  • التهاب المفاصل
  • التهاب العينين
  • مشاكل في الجلد والتهاب في الكبد أو في القنيّات الصفراوية

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أمراض الجهاز الهضمي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب