كتابة

كيف اسوي قصه قصيره

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعتبر القصة القصيرة أحد فنون الكتابة في العربية، وكتابتها يتطلب وجود موهبة مسبقة لدى الفرد وبدون الموهبة لن يتم إخراج قصة محبوكة وسليمة، لذلك الموهبة أولا، أما ثانيا فهناك عدة مهارات لابد أن يتقيد الكاتب في استخدامها عند البدء بصياغة بقصته وهي:
- اختيار زمان ومكان مناسبين ويمكن أن ينوع في الأزمنة والأمكنة حسب ما تقتضيه أحداث القصة.
- اختيار الشخصيات وهنا يجب التنويع ما بين شخصيات رئيسية أو شخصية رئيسية واحدة وشخصيات فرعية.
- الحرص على استخدام عنصري التشويق وإثارة الفضول لدى القارئ من أجل دفعه لاستكمال القراءة، وفقدان هذين العنصرين يعني وجود قصة مملة يترك القارئ قراءتها من أول صفحة فيها.
- اختيار حبكة مناسبة تكون متينة وعلى درجة عالية من الرصانة حتى تكون القصة محبوكة بشكل جيد.
- اختيار خاتمة حسب ما تقتضيه أحداث القصة كالنهاية المفتوحة التي يترك للقارئ استنباطها او النهاية المغلقة، نهاية حزينة أو نهاية سعيدة وغيرها.
- استخدام اسلوب كتابة مميز خال من التعقيد والمبالغة ومحاولة استخدام الفاظ سهلة يسهل على الجميع مهما كانت مستوياتهم فهمها.
- مراعاة قواعد الكتابة الإملائية أثناء الكتابة والحرص على عدم وجود أي أخطاء في الكتابة.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب