أخصائي تغذية

من فترة فاتت صأرلي خمور فالغده وجسمي تنفخ وخديت...

من فترة فاتت صأرلي خمور فالغده وجسمي تنفخ وخديت مضاد وحسيته جسمي رجع طبيعي وكل فترة وفترة ترجع نفس الحاله تعبت وحتي جسمي تعب نبي نضعف بس جسمي اغلب الاحيان فاشل منقدرش اندير رياضه اعطوني حل اينشط الغدة ونضعف

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

التعامل مع زيادة الوزن بسبب كسل او خمول الغدة الدرقية
يصاب الكثير من الناس و خاصة فئة الاناث بزيادة الوزن نتيجة الاصابة بخمول الغدة الدرقية و يتم كشفها بوجود الاعراض الكثيرة التي تنتج نتيجة كسل او خمول الغغدة الغدة و من اشهر هذه الاعراض الارهاق الدائم و الصداع و زيادة الوزن و ايضا تساقط الكثير من الشعر و ايضا اعراض اخرى سنذكرها لاحقا و تتطور هذه الاعراض تدريجيا لذلك يجب العلاج و يجب البدء به في حال اكتشاف وجود خمول الغدة الدرقية و يكون العلاج ليفوثيروكسين أو Levothyroixn حيث يمكن البدء بجرعة 100 حبة يوميا مع المتابعة لـ نتائج فحص الـ TSH لدى طبيب الغدد الصماء المتخصص اما في حال الأورام يتم العلاج بالجراحة مع علاج ليفوثيروكسين وفيتامين د والكالسيوم مثل Biodal caps
بالاضافة الى التغذية السليمة و ممارسة التمارين الرياضية اليومية و الابتعاد عن الضغوطات النفسية و الاهتمام بتناول الادوية بشكل يومي او حسب الوصف اعلاه
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن كسل في الغدة الدرقية
تقييم طبي لدى طبيب الغدد الصماء المتخصص للعلامات المرضية و ذلك من خلال اخذ التاريخ المرضي منك بدقة و سنذكر الاعراض التي غالبا ما تعانين منها ويجب على طبيب الغدد إجراء فحص هرمونات الغدة الدرقية والتي تتضمن فحص الـ TSh والذي يكون مرتفعا أو فحص T3 , T4 والذي يكون منخفضا كما قد يقوم بإجراء فحص الأجسام المضادة وفحص أشعة سونار للغدة للنظر في الإلتهابات أو وجود ورم
ما هي أعراض خمول الغدة الدرقية
  1. الصداع
  2. تساقط الحواجب
  3. الإمساك
  4. الإرهاق
  5. زيادو في الوزن
  6. آلام الصدر
  7. رفة في القلب
  8. إرتفاع ضغط الدم
  9. سقوط الشعر
نصيحتي للمريض
  1. لابد من الالتزام بالادوية المذكوره اعلاه بالاضافة الى عمل التحاليل المذكورة و يفضل المتابعة مع طبيب الغدد المختص