الخبير المالي

ماهي اهداف حوكمة الشركات

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

أهداف حوكمة الشركات:
1- الفصل بين الملكية والإدارة والرقابة على الإدارة.
2- تحسين الكفاءة الاقتصادية للشركات.
3- المراجعة والتعديل للقوانين الحاكمة لإدارة الشركات.
4- عدم الخلط بين المهام والمسؤوليات الخاصة بالمديرين التنفيذيين ومهام مجلس الإدارة ومسؤوليات أعضائه.
5- تقييم أداء الإدارة العليا وتعزيز المساءلة ورفع درجة الثقة.
6- تمكين الشركات من الحصول على تمويل من جانب عدد أكبر من المستثمرين سواء المحليين أو الأجانب.
7- تجنب حدوث مشكلات محاسبية ومالية بما يعمل على تدعيم واستقرار نشاطات الشركات العاملة.
8- العدالة والشفافية في المعاملة لجميع أطراف المصلحة المشتركة.
9- منع استغلال السلطات التامة من تحقيق مكاسب غير مشروعه.
10- حماية حقوق المساهمين بصفة عامة سواء كانت أغلبية أو أقلية