كتابة

استخراج من قصيده منازل أهلي جمع تكسير وفعلا...

استخراج من قصيده منازل أهلي جمع تكسير وفعلا رباعيا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

جمع التكسير في اللغة العربية هو كل لفظ يدل على أكثر من اثنين مما دون جمع المذكر والمؤنث السالم، وسمي بجمع التكسير لأنه يكسر الكلمة ويغير ترتيب حروفها على خلاف باقي الجموع التي تبقى الكلمة المفردة على حالها دون تغيير..
ومن الأمثلة على جمع التكسير في قصيدة منازل أهلي:
(منازل، سياج، نعاج، الصور، صقور، البدور، الضيوف)
الفعل الرباعي هو الفعل الذي يتكون في جذوره الأصلية من أربع حروف، مثل: دحرج، زلزل.
ومن الأمثلة على الفعل الرباعي في قصيدة منازل أهلي ما يلي:
( دندن، ذرذرها)
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب