أخصائي تغذية

ماهى افضل غداء لمرضى السكر

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التغذية المناسبة لمرضى السكري

  • ينبغي تخفيف الوزن تدريجيا عن طريق اتباع حمية مخططة وحسب الوزن والطول والوضع الصحي الحالي للشخص
  • التركيز على تناول الخضراوات كلما شعرت بالجوع فهي غنية بالفيتامينات والمعادن وذات محتوى قليل من الطاقة
  • يستحسن تناول الحبوب الكاملة كخبز القمح أو النخالة او الذرة او الشوفان كمصدر رئيسي للطاقة
  • الإقلاع عن الدهون كالزيوت والسمنة والمقالي وعد إضافة الزيت إلى السلطات واعتماد المنتجات قليلة الدسم
  • ينصح بممارسة الرياضة المعتدلة قدر الإمكان وخاصة في أول عدة أسابيع من تطبيق الحمية

الأطعمة التي يمكن تناولها دون قيود بين الوجبات

البقدونس, الكوسا, الخيار, النعناع, الخس, الكرفس, الفلفل الأخضر, السلطة, الفول الأخضر, اللوبيا الخضراء, الفجل, الفطر, البصل, الزهرة, الليمون, أما الشمندر, السباانخ, السلق, البقلة فيمكن تناولها بما لا يتجاوز 200غ يوميا.

مثال على حمية لمريض السكري

على المريض عرض الجدول الغذائي على الطبيب الخاص من أجل ضبط جرعات الإنسولين أو جرعات الأدوية مع الحصص الغذائية من النشويات.
  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن قليل الدسم+ 2 قطعة جبنة بيضاء مغلية او 4 بياض بيضة مسلوقة أو 8 ملاعق فول مدمس + 2 شريحة خبز أسمر أو 1/2 رغيف خبز عربي أسمر + كوب من شرائح بندورة وخيار وفليفلة
  • وجبة خفيفة: حبة موز صغيرة أو كوب جلي أو حفة فواكه مجففة
  • الغداء: نص كوب أرز بني او ثلث رغيف خبز اسمر+ سفينة دجاجة صغيرة او سمكة صغيرة مشوية او 120غ لحم عجل + كوب سلطة خضراء+ كوب جلي+ كوب لبن زبادي أو مراعي
  • وجبة خفيفة: حبة تفاحة صغيرة ( يفضل الابتعاد عن الأناناس أو المانجا أو العنب ) + حفنة من المكسرات الغير مملحة أو 2 كوب بوشار أو كوب ترمس
  • العشاء: نص كوب بطاطا مسلوقة أو ذرة أو نص رغيف خبز أسمر + 60غ لحمة مفرمة قليلة الدهن أو دجاج مشوي أو تونة أو 2 جبنة بيضة مغلية + كوب سلطة+ كوب لبن مخيض او كوب لبن قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: 2 قطعة بسكوت متوسطة الحجم من القمح الكامل أو قرشلة بدون سكر.