أخصائي تغذية

انا فتاة عمري 15 انا قصيرة و وزني اكثر من طولي...

انا فتاة عمري 15 انا قصيرة و وزني اكثر من طولي بقليل فقط لكن اريد تخفيف الوزن لكن كلما احاول فعل حمية لا استطيع تحكم بنفسي و افسدها اذا هل من حمية مناسبه لعمري ممكن ان تزيل الوزن مني

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أفقد الوزن بعمر 15 سنة؟

بما أنك لا زالت في مرحلة نمو فيجب اتباع طرق أمنة وسليمة لفقدان الوزن, لذا لا أنصحك بإجبا نفسك على الإلتزام بنظام غذائي محدد بالسعرات الحرارية, بل حاول تغيير عاداتك الغذائية الغير سليمة إلى عادات صحية وتعلمها على المدى البعيد, مثلا قوم بإدخال الغذاء الصحي بكمية صغيرة ومن ثم الزيادة في الكمية تدريجيا لكي تتعود عليها ليصبح هذا الغذاء جزء أساسي في نظامك الغذائي.
ومن العادات السيئة التي يعاني منها معظم الاطفال في هذا السن: عدم كفاية عدد حصص الخضار والفواكه في نظامهم الغذائي والإكثار من تناول النشويات والطعام الجاهز العالي بالدهون مثل البرغر والبيتزا والكعك والحلويات والشيبس والشوكولاتة بالإضافة الى تناول الطعام في وقت متأخر من الليل, وعدم انتظام في مواعيد الوجبات, وعدم شرب كمية كافية من الماء وقلة الحركة, حاولي تخليص ابنتك من هذه العادات تدريجيا.
أيضا قوم باتباع الإرشادات الصحية التالية لتتجنب زيادة وزنك:
1. إحرص على أن تتناول 3-4 حصص من الخضار والفواكه يوميا لأنك تحتاج في هذا العمر إلى مصدر غذائي غني بالفيتامينات والمعادن المهمة لنموك مثل الحديد وفيتامين سي وفيتامين أ, ومن أهم هذه الأصناف التوت البري والبندورة والجزر والبرتقال والفراولة وتقريبا جميع أنواع الخضار والفواكه
2. بالنسبة للنشويات الصناعية مثل المعجنات والدونات والكورواسان يجب الامتناع عن تناولها واستبدالها بمصادر صحية مثل الشوفان المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل والأرز وخبز التوست الأسمر والبطاطا (المسلوقى وليست المقلية).
3. استخدم منتجات الحليب والألبان قليلة الدسم (وليست خالية الدسم) مثل لبن الرائب والحليب والشنينة والمهلبية والكاسترد والأجبان بجميع أنواعها, هذه المجموعة تحتوي على الكالسيوم والفسفور وفيتامين د المهم للأسنان والعظام.
4. حاول قدر الإمكان ابعاد نفسك عن تناول الطعام الغير صحي بالمدرسة مثل الشيبس والشوكولاتة والبوظة والمشروبات الغازية والمشروبات الصناعية لأنها تحتوي على كمية كبيرة من السكريات وهي السبب الرئيسي في زيادة الوزن عند الأطفال خصوصا في هذا السن.
5. قوم بالإشتراك بالنوادي والأنشطة المدرسية لتزيدي من حركتك ونشاطك البدني, وهذا ما سيساعدك في حرق الدهون أول بأول وبالتالي عدم تراكمها في الجسم.
6. لا تنسي بأهمية حصولك على كمية لا تقل عن لترين من الماء.