أخصائي تغذية

هل الصويا بالفعل تزيد من هرمون الاستروجين؟ وهل...

هل الصويا بالفعل تزيد من هرمون الاستروجين؟ وهل ممكن لها أن تسبب توتر أو إرهاق أو نعاس؟

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

فول الصويا وهرمون الإستروجين

تناول الصويا و حليب الصويا, والتوفو يعمل علي زيادة مستويات هرمون الأستروجين لأنها تحتوي علي كميات كبيرة من isoflavonoids و هو أستروجين نباتي.
 يجب أن تكوني حذرة بكميات الأطعمة المحفزة للاستروجين, لأن الإستهلاك المفرط لهذه الأطعمة غير أمنه للنساء اللاوتي سبق و أن عانوا من مرض سرطان الثدي, كذلك تشير بعض الدراست إلى أن استهلاك الإستروجين الطبيعي أو النباتي من الأطعمة بكميات عالية يمكن أن يخل بالهرمون الأصلي الموجود (الاستوجين) بالجسم فيحدث اخلال في توازن الهمونات, الأمر الذي قد يؤدي إلى سرطان الرحم والثدي على المدى البعيد.

تأثير فول الصويا على التوتر والنعاس

يساعد فول الصويا في التقليل من اضطرابات النوم وحدوث الأرق, بحيث يحتوي فول الصويا على نسبة عالية من المغنيسيوم وهو معدن يرتبط مباشرة بزيادة جودة ومدة وراحة نومك.
وفي حال كنت تعاني من حساسية ضد الفول السوداني فقد يؤدي تناله إلى الشعور بالإرهاق وعدم الراحة والنبض السريع والدوخة والغثيان, لذلك يجب مراجعة الطبيب في حال أحسست بأعراض التحسس بعد تناول الفول السوداني.