أخصائي تغذية

حفيدة عمره خمس سنوات لايحب رايحة معظم الأطعمة ...

حفيدة عمره خمس سنوات لايحب رايحة معظم الأطعمة ولاياكلها نتيجة لذلك ولا يأكل سوى المكرونة والاندومى واللبن والشبسي وبسكوت الشاى فقط ولا يأكل جميع الخضروات والفراخ واللحمة والفاكهة عنده حساسية ش

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أسباب فقدان الشهية عند الاطفال؟

  • قد يكون الطفل كثر الحركة ونشيط جدا فيفقد الكثير من السعرات الحرارية بسبب الحركة السريعة والزائدة
  • تقديم وجبات الطعام في أوقات غير مناسبة بالنسبة للطفل كأوقات اللعب والنوم
  • الضغط على الطفل بعدم اللعب ومشاهدة التلفاز في حالم لم يتناول الطعام مما يؤدي إلى نفوره من تناول الوجبات
  • وجود أمراض في المعدة و بسبب أمراض أخرى تخفف من شهية الطفل

كيف أزيد من شهية الطفل؟

  • الابتعاد عن اجبار الطفل على الأكل أو ترهيبه والضغط عليه لاكمال وجبته, فدعيه يختار الطعام الذى يحبة مادام مفيدا ويمكن أن يسمح للطفل كلما كان ذلك ممكن أن يساعدك في تحضير الطعام الذي يفضله
  • قوم بتقديم الطعام بشكل جذاب من حيث الألوان والأشكال والأطباق المستخدمة وطريقة التحضير فهذه الطريقة لها أثر جيد في زيادة تناول الأكل
  • قوم باستخدام حليب نشور لزيادة عدد السعرات الحرارية الداخلة إلى اجسام اطفالك
  • استخدم شراب كيدي الفاتح للشهية تحت اشراف الطبيب

ما هي التغذية المناسبة للأطفال

  • الأن طفلك يم بمرحلة نمو لذا فهو بحاجة إلى تناول المصادر الغذائية الغنية بالكالسيوم, لذا أنصحك بتقديم 3 أكواب من الحليب يوميا أو يمكنك استبدال كوب الحليب بكوب اللبن الرائب أو الزبادي أو كوب مهلبية , وشجعيه على تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي وفيتامين أ مثل الفواكه الحمضية: البرتقال والجريب فروت والكيوي الأنانس والتفاح والتوت والكرز الأحمر والخضار: البروكلي والسبانخ والجزر والخس.
  • ليحصل طفلك على الحديد المهم لنموهم أطعميه يوميا حصة من البقوليات مثل العدس والفول أو قطعة من اللحوم الحمراء مثل لحمة العجل أو الكفنة أو الدجاج بدون جلد.
  • قدم له على الفطور الخبز الأسمر المدعم بالحديد أو رقائق كورن فليكس المدعم بالحديد أو ملعقتين من الشوفان مخلوط مع كوب حليب, كما يجب أن يتناول الأسماك مثل سمك السالمون والتونة مرة في الأسبوع للحصول على الفسفور والأوميغا 3.