أخصائي تغذية

هلا

الرد من العميل

انا وزني ١٤٠

الرد من العميل

العمر 19 ذكر الطول 170

الرد من العميل

لا يوجد

الرد من العميل

اعاني من مرض ضغط الدم المرتفع

الرد من العميل

حسنا من انت

الرد من العميل

انتي الدكتوره

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 48.4 كغم/ متر مربع مما يعني انك تعاني من السمنة المفرطة بشكل كبير جدا و تحتاج لعلاج للسمنة حيث تعتبر حالة مرضية يجب علاجها و خاصة أنك تعاني من مرض مزمن و هو ضغط الدم و الذي غالبا ما يكون ناتج عن السمنة المفرطة و التي تجعلك عرضة للأمراض المزمنة و أمراض القلب والشرايين.
يجب انقاص وزنك بما يقارب نصفه وهو 70 كغم لتكون ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك.

علاج السمنة المفرطة

  • البدء ببرنامج غذائي ضمن مجموعات علاجية للسمنة ومتابعة مستمرة مع الطبيب و اخصائي التغذية للتأكد من عدم وجود خطر صحي مترتب على السمنة المفرطة و النظام المتبع و للتأكد من الاستمرارية حيث قد تصل فترة العلاج التغذوي ل 16 شهرا.
  • ممارسة تمارين رياضية مكثفة بالتنسيق مع مدرب رياضي ويفضل ضمن مجموعات لتجنب الاهمال و الشعور بالملل.
  • اجراء عملية جراحية بقرار طبي من طبيب مختص بالسمنة مثل عملية التكميم و الربط وتحويل المسار.
  • اجراء طبي حديث مثل بالون المعدة او ربط الاسنان أو شفط الدهون.
  • تناول منتجات دوائية موافق عليها ومعتمدة وبوصفة طبية فقط.
  • ويمكن اجراء اكثر من طريقة علاجية في ذات الوقت بحسب قرار الطبيب مثل اجراء بالون المعدة مزامنة مع حمية تناسبك وممارسة النشاط البدني.
  • ويقرر الطبيب المختص بعلاج أمراض السمنة المفرطة الطريقة الطبية الأنسب لك و غالبا ننصح بالتكميم أو بالون المعدة مع المتابعة.
تغذويا في حال اتباعك لحمية فيجب أن تكون الحمية حمية قليلة الصوديوم و الكولسترول و غنية بالألياف الغذائية ع المتابعة وممارسة التمارين الرياضية تعتبر هامة جدا.
استعمال ملح الطعام وتناول الصلصات و المخللات و المقرمشات والمعلبات ممنوع.

حمية صحية لانقاص الوزن مناسبة لمريض الضغط

الفطور: بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف خبز عربي صغير أسمر او شعير / 2 ملعقة جبنة كريمية غير مملحة أو ربع كوب لبنة قليلة الدسم/ شرائح خيار و بندورة كوب/ تفاحة صغيرة
وجبة خفيفة 1: 3 حبات تمر متوسطة/ أوراق خس بالكمية المرغوبة
الغداء: كوب أرز مع ملعقتين صغيرتين زيت زيتون أو رغيف ونصف خبز نخالة او شعير/ 60 غرام صدر دجاج أو 60 غرام لحمة عجل مفرومة أو ستيك/ يخنة خضار مطبوخة بدون ملح وتوابل أو كوب خضار مشوية بالفرن/ كوب سلطة خضراء من أي خضراوات مرغوبة
وجبة خفيفة 2: موزة صغيرة / كوب جيلي
العشاء: نصف كوب بطاطا مسلوقة أو مشوية أو متبل باذنجان/ 60 سمك مشوي أو تونا محفوظة بالماء / كوب سلطة أو خضراوات مسلوقة/ كوب لبن خالي الدسم