الشعر

كيف يمكن ان تكون لي لحيه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج تأخر ظهور شعر الذقن اللحية :
عزيزي العميل تعتبر اللحية من العلامات المميزة للذكور في الكثير من المناطق بالعالم لكن هناك العديد من العوامل التي تؤثر على شعر اللحية حيث قد لا تظهر عند البعض لاسباب وراثية أو عرقية حيث في حال تأخر ظهو رلحية والك أو اخوتك فهذا يرجح أن لحيتك سوف تتأخر بالظهور وفي بعض الأعراض لا تنمو لهم لحية بالشكل المرغب وهناك بعض الأسباب المرضية التي قد تؤثر على نمو شعر اللحية منها  نقص في انتاج الهرمونات الجنسية (LH) المسؤولة عن تحفيز انتاج هرمون التستوستيرون من الخصية وهو الهرمون الذي يعطي للرجل خصائص البلوغ مثل ظهور شعر الذقن والجسم وزيادة الرغبة الجنسية والانتصاب لذلك يجب عمل الفحوصات الازمة لتأكد من معدل الهرمونات بالجسم وفي حال تبين وجود نقص بهرمون التستوستيرون ينم تعويضه عن طرق الحقن أو الأقراص أو لاصق الجلد.
الفحوصات الازمة :
الفحص السريري وعمل تحليل هرمونات الغدة النخامية جميعها خاصة هرمون LH وعمل فحص هرمون التستوستيرون بالدم لتأكد من معدله بالجسم وعمل تصوير بالموجات الصوتية للخصية لاستثناء ضمورها
أسباب تأخر ظهور شعر الذقن :

  • العمر غالبا يظهر الشعر بين 20 الى 30 عام
  • العرق بعض الأعراق لا ينمو لهم شعر بالوجه
  • نقص هرمون التستوستيرون
  • بعض الأمراض المناعية

اعراض نقص هرمون التستوستيرون :

  • قلة شعر الجسم والوجه
  • نقص الرغبة الجنسية
  • ضعف الانتصاب

بم ننصح :
المتابعة مع طبيب الغدد الصماء في حال لم يكن التأخر وراثيا .