السلام عليكم دكتور انا من ليبيا نعاني من فراغات...

السلام عليكم دكتور انا من ليبيا نعاني من فراغات في شعر ولم اجد له علاج

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج فراغات الشعر:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه المشكلة وإلى حين التشخيص الصحيح يمكن الحد من فراغات الشعر وعلاج المشكلة عبر العلاج التحفظي وذلك عبر الحرص على تجنب إستعمال كريمات فرد الشعر أو صبغات الشعر بشكل مفرط, وتجنب العصبية والتوتر والاضطرابات النفسية, والإلتزام بنمط غذائي صحي ومتوازن من العناصر الغذائية المختلفة مثل البروتينات والفيتامينات وغيرها من العناصر الأخرى اللازمة لنمو الشعر, وشرب كمية جيدة من الماء يوميا, والحرص على ممارسة الرياضة بشكل منتظم يوميا, وتدليك فروة الرأس والشعر بالزيوت أو كريمات وحمامات الشعر الطبيعية بشكل يومي قبل النوم مثل زيت السمسم وزيت جوز الهند, ومن الممكن استعمال العلاجات التي تحتوي على minoxidil أو Finesteride بعد استشارة الطبيب المختص, ويجب علاج أي مشاكل جلدية مثل العدوى الفطرية عبر استعمال مرهم ميكونازول وحبوب فلوكونازول, وفي حالة الاصابة بالثعلبة يمكن استعمال مستحضرات الكورتيزون لعلاج المشكلة.

تشخيص سبب فراغات الشعر:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي لدى طبيب الجلدية المختص للكشف عن المشاكل الجلدية في فروة الرأس إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل الدم الشامل للكشف عن فقر الدم, وتحليل TSH, Free T4 للكشف عن اضطراب الغدة الدرقية, والكشف عن مستوى الزنك وفيتامين ج وغيرها من العناصر المهمة, وعمل تحليل لوظائف الكبد والكلى, وكذلك فحص السكر حيث من الممكن أن تزيد من مشكلة فراغات الشعر.

أسباب فراغات الشعر:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى فراغات الشعر منها:

  • عوامل وراثية
  • الاضطرابات النفسية مثل العصبية والتوتر.
  • الاكثار من استعمال كريمات فرد الشعر والصبغات
  • سوء التغذية وفقر الدم ونقص الفيتامينات مثل فيتامين ج
  • أمراض فروة الرأس مثل الحساسية والعدوى الفطرية
  • الاصابة بالثعلبة وتكون على شكل فراغات متعددة ومختلفة في الحجم في الرأس
  • الاضطرابات الهرمونية مثل اضطراب الغدة الدرقية والهرمونات الأنثوية وغيرها.

ما أنصحك به:

عليك الحرص على الالتزام بالنصائح السابقة والتي تساعد بشكل كبير في علاج والحد من مشكلة فراغات الشعر.