قمت بفحص دم المناعه كورونا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن
ما هو علاج كورونا نوع كوفيد 19

في الحالات الخفيفة و التي توجد بدون اعراض فقط يمكنك فقط العلاج السلوكي مثل تناول السوائل الدافئة و تناول حبوب الزينك و حبوب فيتامين سي حبة يوميا من نوع بالاضافةاذا كان هنام بعض الحرارة يمنك تناول الباراسيتمول 500 ملجم
اما في حال كون الاعراض متوسطة فانه يمكنك تناول خافضات الحرارة مثل البارسيتمول 500 ملجم او 1000 ملجم ثلاث مرات يوميا مع تناول المضاد الحيوي الازيثرومايسين 500 ملجم مرة يوميا لمدة اسبوع مع تناول فيتامين سي حبة يوميا بالاضافة اى فيتامين الزينك حبة يوميا مع اخذ حقنة فيتامين دال 50000 حقة اسبوعايا لمدة شهر بالاضافة الى تقوية المناعة من خلال تناول المكملات الغذائية مثل متعدد الفيتامينات مثل نيروفين حبة يوميا لمدة شهر اما بالنسبة لمدة انتشاره في الجسم او بداية ظهور اعراضه فغالبا تكون فترة الكمون له ما بين اسبوع الى ثلاثة اسابيع
اما في الحالات الشديدة و عدم القدرة على التنفس فانه لابد من وضع المريض على جهاز الاكسيجن و ان اضطر الامر يمكنك وضعه على جهاز التنفس الاصطناعي حتى يتحسن كفائته التنفسية و المناعية
كيفية تشخيص مرض كوفيد 19
يتم التشخيص بداية من خلال الأعراض و العلامات على المريض و التي سيتم ذكرها لاحقا و إجراء الفحص المخبري الذي يتم عن طريق أخذ عينات من إفرازات مجرى الهواء مثل الأنف و الحلق، و أخذ عينة دم من المريض بالإضافة لفحص RT-PCR الذي يعتبر دقيق جدا للتشخيص
لابد من الفحص السريري للمريض بقياس درجة الحرارة و ايضا فحص الحلق و التهاباته و عادة لابد من فحص الدم الشامل الذي يتضمن انخفاض في كريات الدم البيضاء بالاضافة الى نقص عدد الخلايا الليمفية و نقص عدد الصفيحات الدموية و ايضا لابد من فحص الافرازات التنفسية الحلقية و الرئوية بالإضافة لفحص RT-PCR
أعراض مرض كورونا كوفيد 19
  1. حرارة شديدة
  2. الحمى
  3. فقدان الشم و التذوق
  4. السعال الجاف
  5. صعوبة التنفس
  6. احتقان الحلق
  7. الإسهال
بماذا انصحك
  1. لابد من الالتزام بالنصائح اعلاه
  2. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب