هل علاج الضغط ايراستابكس بلس خطر ع الحمل ف اول...

هل علاج الضغط ايراستابكس بلس خطر ع الحمل ف اول 3شهور وهل ممكن يسبب ف وقف نبض الجنين أو الإجهاض!

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج  :
بالنسبة لعلاج ابراستابكس فهو علاج ثلاثي لضبط ارتفاع ضغط الدم حيث يحتوى المواد العلاجية الفعالية اوفلوسارتان و املوديبين وهيدروكلوروثيازيد , حيث تساعد هذه العلاجات في ضبط ضغط الدم من خلال توسيع الاوعية الدموية وتقليل الضغط وأيضا العمل على عضلة القلب والمساعدة في تقليل عملها وارخاؤها ,  وفي الحالة الحمل لا ينصح بتاتا باستخدام هذا العلاج لاحتوائه على علاج اوفلوسارتان والذي يعتبر من المسببات لتشوه او اجهاض الجنين , وبالتالي حال تناول العلاج وحدوث الحمل ينصح فورا بايقاف العلاج والتوجه الى الطبيب المعالج لاختيار علاج بديل مناسب وضبط الضغط لديكم , حيث ان ارتفاع ضغط الدم أيضا يؤثر سلبا على الجنين .
النصيحة :
ننصح بايقاف العلاج حال وجود الحمل والتوجه الى الطبيب المعالج لاختيار علاج بديل ومتابعة الحالة لديكم .
تأثير علاج اوفلوستارين على الجنين :
  • يزيد من نسبة الاجهاض
  • تشوهات في الجنين
  • نقص الماياه المحيطة بالجنين
  • تشوهات في الكلى لدى الجنين