انا حامل بالشهر الثاني و اشعر بصداع مزمن واريد...

انا حامل بالشهر الثاني و اشعر بصداع مزمن واريد استخدام باندريكس هل يؤثر على الحمل ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم ازور الطبيب ولا اتناول ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا لا يوجد اي تاريخ طبي

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الصداع في الحمل :
يعتمد العلاج على المسبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الاخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة التامة والنوم لفترات كافية , وعدم حمل الأوزان الثقيلة , والإبتعاد عن مثيرات الحساسية , وننصح بالإهتمام بالتغذية الجيدة , والإبتعاد عن مثيرات التوتر النفسي والعصبي , وللصداع يمكن استعمال مسكن الألم Paracetamol 500mg ثلاث مرات يوميا أو عند اللزوم حيث يعتبر هذا الدواء آمن على الحمل بالإضافة الى وضع كمادات الماء البارد علي الرأس , وفي حال وجود الإلتهاب يتم استعمال المضاد الحيوي حسب نوع الإلتهاب وغالبا يتم استعمال المضاد الحيوي Azethromycin 500mg مرة يوميا لمدة 6 أيام في حال وجود إلتهاب الأذن أو الجيوب الأنفية , وفي حال كان السبب فقر الدم يتم استعمال مكمل الفوليك أسيد 5 ملجم مرة يوميا
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات وفقر الدم , وفحص الأذن والجيوب الأنفية للكشف عن الإلتهابات , وقياس حدة النظر , وفي بعض الحالات يتم عمل صورة رنين مغناطيسي للرأس
الأسباب :
  • التوتر النفسي والعصبي
  • إرتفاع الحرارة والحمى
  • الإلتهاب في الأذن والجيوب الأنفية
  • فقر الدم
  • مشاكل النظر
  • التعب والإجهاد

ما هو دواء باندريكس ؟
هو عبارة عن مركب علاجي يحتوي على المادة الفعالة Paracetamol
هل يمكن إستعمال الدواء لعلاج الصداع خلال الحمل ؟
نعم يمكن إستعمال دواء باندريكس لعلاج الصداع خلال الحمل , حيث يعتبر هذا الدواء آمن على الحمل , وهو من الادوية المسموح إستعمالها في الحمل خاصة في الشهور الأولى من الحمل
النصيحة :
في حال لم يحدث تحسن ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب