محامي

اذا توفى المستاجر لمحل سنة ١٩٨٩ اى قبل صدور قانون...

اذا توفى المستاجر لمحل سنة ١٩٨٩ اى قبل صدور قانون ١٩٩٧ فهل يمتدد عقد الايجار لابناءه بصفتهم اصيل وجوز لابناءهمالبقاء فى الحل ا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الامتداد القانوني فانه :
الاستفادة من الامتداد القانوني تكون لمرة واحدة فقط طبقا لنص المادة المعدل ، شريطة ان يكون من له حق الامتداد القانوني يمارس نفس النشاط التجاري كما في حالة محل الترزي ، فاذا لم يكن ابن المستاجر الاصلي لم يمارس نفس النشاط ، فانه لايحق له الامتداد القانوني ، وفي حالة ممارسته لنفس نشاط المستاجر الاصلي ، فان الامتداد القانوني تكون له لمرة واحدة فقط ، ولايجوز لورثته من بعده الاستفادة من الامتداد القانوني ، لان الامتداد يكون لمرة واحدة فقط .
وفي ذلك تنص المادة 1 من قانون ايجارات 6 لسنة 1997  علي انه :
" يستبدل بنص الفقرة الثانية من المادة 29 من القانون رقم 49 لسنة 1977 فى شأن تأجير الاماكن  وتنظيم العلاقة بين المؤجر والمستأجر ، النص الأتى : " فإذا كانت العين مؤجرة لمزاولة نشاط تجارى أو صناعى أو مهنى أو حرفى ، فلا ينتهى العقد بموت المستأجر ويستمر لصالح الذين يستعملون العين من ورثته فى ذات النشاط الذى كان يمارسة المستأجر الأصلى طبقاً للعقد ، أزواجاً وأقارب حتى الدرجة الثانية ذكوراً أو إناثاً من قصر وبلغ ، يستوى فى ذلك أن يكون الإستعمال بالذات أو بواسطة نائب عنهم " واعتباراً من اليوم التالى لتاريخ نشر هذا القانون المعدل ، لايستمر العقد بموت أحد من اصحاب حق البقاء فى العين إلا لصالح المستفيدين من ورثة المستأجر الأصلى دون غيرة ولمرة واحدة .