اعاني من حكة جلدية ليلة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج للحساسية او الحكة الجلدية
يوجد بعض الاجسام التى تعمل رد فعل معين يشبه اعراض ردة فعل الجهاز المناعي لدواء معين مثل الاسبيرين او ادوية التخدير و من اهم ادوية التخدير التي تعمل على الحساسية هي الدورمكوم او البروبوفول
او يمكن ان يكون سبب الحساسية اطعمة معينة مثل السمك او احيانا شعر القطط او الكلاب او بعض الاتربة او رحيق الازهار و يمكن ان يكون سبب الفطريات وجود الرطوبة الدائمة على الجلد بالاضافة الى زيادة التعرق
و يمكن علاج الحساسية الجلدية من خلال مرهم بيتاكير مرتين يوميا للمنطقة المصابة او في حال كانت الحساسية في كامل الجسم فيمكن استخدام حبوب مضادة للحساسية مثل لورايتدين حبة يوميا لمدة خمسة ايام
التحاليل او التشخيص للحكة
غالبا ما يتم تشخيض الحكة الجلدية بالفحص السريري لطبيب الجلدية من خلال النظر بها و استبعاد الاسباب الاخرى للحكة الجلدية مثل الحساسية التي تكون حكة شديدة مع احمرار او بعض الالتهابات البكتيرية و التي غالبا ما تكون حكة جلدية مصاحبة لبعض البثور التي تحتوي على صديد او بعض الالتهابات الفطرية التي غالبا ما يكون ببعض مناطق الجسم الكثيرة الرطوبة
بالاضافة الى عمل فحص دم شامل لمعرفة ارتفاع هلايا الدم البيضاء اكثر من 12 الف و ايضا معرفة ارتفاع خلايا النيتروفيل
اعراض الحساسية
  1. الطفح الجلدي
  2. الاسهال و التقيؤ
  3. الحرارة
  4. ضيق التنفس
  5. احمرار العينين
  6. الرشح
  7. الدوخة
  8. سرعة النبض و ارتفاع الضغط
نصيحتي للمريض
  1. يجب الالتزام بالدواء المذكور و يجب اخذ نفس الجرعة الدوائية المذكورة و اكمال الجرعة و يفضل زيارة طبيب الجلدية لاجراء الفحص الاكلينيكي للمنطقة الجلدية المصابة و تحديد سبب الحساسية و تشخيصها