ابنتي تعاني من فقر الدم وعندها دوخه وصداع وانا مش...

ابنتي تعاني من فقر الدم وعندها دوخه وصداع وانا مش عارفه اعمل معاها اي

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج فقر الدم:

  • فقر الدم او الانيميا يعرف بانه نقص في تركيز الهيموجلوبين عن 11 عند النساء او 12 عند الرجال , والهيموجلوبين هو مركب يحتوي على الحديد والبروتين يكون محمولا على كرات الدم الحمراء ويقوم بتوصيل الاكسجين والعناصر المهمة للخلايا لكي تقوم بوظائفها المختلفة , وفي حال نقص الهيموجلوبين فان الاكسجين والعناصر الغذائية يقل وصولها الى الخلايا وبالتالي يحدث قصور في عملها مما ينعكس على ادائها ويظهر على شكل اعراض مختلفة , وتوجد عدة انواع من فقر الدم ولكل نوع منها اسبابه الخاصة ولذلك فانه من اللازم ان يتم عمل الفحوصات اللازمة والتقييم من الطبيب لتشخيص نوع فقر الدم ,والعلاج يعتمد على نوع فقر الدم, ففقر الدم الناتج عن نقص الحديد يوصف للمريض اقراص الحديد مثل Ferrigol اوFerritab وغيرها بالاضافة الى التنركيز على تناول الخضروات الورقية كالسبانخ والجرجير, والرمان والكبدة , وفقر الدم الناتج المنجلي يتم علاجه بالهيدروكسي يوريا ,وفقر الدم الناتج عن نقص فيتامين B12 او الفوليك اسيد يتم علاجه بكبسولات فيتامين b12 وb9 , بشكل عام عليكي الاعتناء بالنظام الغذائي وتجنب الاجهاد البدني وتجنب شرب الشاي مع الاكل , واستشارة الطبيب لتحديد نوع فقر الدم

كيف يتم التشخيص:

  •  يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي ,ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض, ومن ثم عمل الفحص السريري للمريض, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل CBC لتقييم تركيز الهيموجلوبين وحجم خلايا الدم الحمراء MCV , اخذ عينة من نخاع العظم, صورة التراساوند للطحال والكبد , فحص شريط الدم , فصل الهيموجلوبين الكهربي , وغيرها من الفحوصات

اعراض فقر الدم الشائعة:

  •  التعب والضعف
  •  الصداع
  •  شحوب الجلد
  •  الارهاق
  •  خفقان القلب
  •  ضيق التنفس
  •  الدوار
  •  الم في الصدر
  •  برود الاطراف

بعض اسباب فقر الدم وانواعه :

  •  فقر الدم الناتج عن نقص الحديد
  •  فقر الدم الناتج عن نقص فيتامين B12, نقص الفوليك اسيد
  •  فقر الدم الناتج عن الالتهابات
  •  فقر الدم الناتج عن خلل في نخاع العظم
  •  فقر الدم المنجلي
  •  فقر الدم الانحلالي
  •  فقر الدم الناتج عن امراض وراثية
  •  الثلاسيميا
  •  اورام الدم

ما ينصح به :

  •  استشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة لتحديد نوع فقر الدم وووضع الخطة العلاجية بناء على ذلك