هل لابد للزوجة من اخذ الفلمار رغم التبويض الجيد...

هل لابد للزوجة من اخذ الفلمار رغم التبويض الجيد والمشكلة عند الزوج في حركة الحيوانات المنوية ؟

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج فيمارا؟
فيمارا هو الاسم التجاري لدواء ليتروزول وهو يستخدم في تنشيط عملية التبويض ومعالجة تكيس المبايض ويخفض من مستوى هرمون الإستروجين.
هل ينصح باخذ الدواء؟
طالما انك لا تعانين من اي مشكلة في التبويض فانه لا ينصح باخذ الدواء والحل الامثل هو علاج مشكلة ضعف الحيوانات المنوية لدى الزوج.
ما علاج ضعف الحيوانات المنوية ؟
بداية عزيزي العميل يجب الخضوع للكشف الطبي الشامل لدى الطبيب المختص للكشف عن السبب و علاجه ، حيث أن العلاج يعتمد بصورة أساسية على معرفة السبب ، ففي حالات دوالي الخصية و هي أحد الأسباب الرئيسية لضعف عدد و حركة الحيوانات المنوية يتم علاجها جراحيا ، و في حالات وجود التهابات في البروستاتا يتم وصف مضاد حيوي مثل ليفوفلوكساسين ، كما يمكن استعمال بعض العلاجات الأخرى مثل CARNITINE و علاج TRENTAL ، بالإضافة لفيتامين E و الزنك و الفوليك أسيد ، كما ننصح بضرورة اتباع نظام غذائي صحي غني بالفيتامينات و تناول الأسماك و المكسرات ، كما يجب ممارسة الرياضة والاقلاع عن التدخين و المشروبات الكحولية، و الحصول على قسط كافي من النوم و الراحة خلال اليوم و الابتعاد عن الضغوطات النفسية
ما الفحوصات اللازمة ؟
الفحص الطبي السريري لدى طبيب المسالك البولية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم ، فحص البروستاتا و الخصية للكشف عن دوالي الخصية او تضخم البروستاتا ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم أو التهابات، تحليل السائل المنوي للكشف عن التهابات في البروستاتا ، فحص البول لاستبعاد التهابات المسالك البولية، كما يمكن عمل فحص للهرمونات مثل هرمون التستوستيرون ، كما يجب فحص البروستاتا و تصوير الخصية بالالتراساوند لاستبعاد وجود دوالي أو أية مشاكل أخرى في الخصية
ما أسباب ضعف الحيوانات المنوية ؟
1. دوالي الخصية
2. احتقان و تضخم البروستاتا
3. نقص هرمون التستوستيرون
4. السمنة المفرطة
5. التدخين و شرب الكحول
6. ضمور الخصية
7. اسباب اخرى
ماذا ننصح ؟
اتباع النصائح السابقة و مراجعة الزوج مع أخصائي المسالك البولية.