السلام عليكم ممكن اسال عن فحص crp طلع عندي ٤٧

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما هو فحص CRP

  • CRP  هو اختصار ل C-Reactive Protein ,ويقصد به البروتين الذي يتم انتاجه في الكبد بشكل طبيعي,  ويرتفع  مستواه في حال تعرض الجسم لبعض انواع الالتهابات, ويتم الفحص باخذ عينة دم وفحصها وتظهر النتائج خلال دقائق, ولا يشخص الفحص مرضا بحد ذاته بل ارتفاعه يعطي الطبيب انطباعا عن وجود خلل ما في الجسم ويستدعي القيام بفحوصات وتقييم للحالة بحثا عن السبب

المستوى الطبيعي لCRP :

  • المستوى الطبيعي للCRP يجب ان لا يتجاوز 10ml/l, وبالتالي فان فحصك ونتيجة 47ml/l يعد مستوى مرتفعا ويستدعي ان يقوم الطبيب بتقييم حالتك وعمل الفحوصات اللازمة

بعض اسباب ارتفاع CRP :

  • عدوى بكتيرية او فيروسية او طفيلية
  • التعرض لصدمة
  • امراض المناعة الذاتية
  • التهابات المفاصل
  • التهابات الجهاز التنفسي
  • التهابات الامعاء
  • التهاب الاوعية الدموية
  • الذئبة الحمراء
  • الحروق

نصيحتنا:

  • مستوى 47 ملجم/لتر يعد فوق المستوى الطبيعي وبالتالي يدل ذلك على وجود مشكلة ,ولكن لا يمكن الجزم بانها خطيرة او لا اذ يمكن ان يرتفع مستوى CRP في اي التهاب ,ولذلك ما ينصح بفعله هو ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات الاخرى لاكمال التشخيص ومعرفة المشكلة