اختصاصي حاسوب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهانا اعني من توتر...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهانا اعني من توتر نفسي وخوف وصداع مستمر وقلق في النوم سبق واني اخذت حبوب مهدئه قبل سنتين والحمدلله أتخسنت عليها بس الان رجعت احس بقلق وخوف واتضايق من اي صوت حولي
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مااعرف انا منفصله وعايشه مع امي وابويه كبار بالسن وانا ارعاهم وكمان معايه بناتي

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

القلق و الخوف مشاعر طبيعية يمر بها أغلب الاشخاص عند المرور بمواقف محددة و لكن أحيانا يكون القلق مرضى و يصل الى مراحل متطورة للغاية، يحاول خلالها الشخص السيطرة على شعوره بالقلق المصحوب بالخوف والرعب، وحالة من الاهتزاز الشديد دون جدوى
و اعراضه تؤثر على طبيعة الشخص فتحوله إلى إنسان مهتز للغاية لا يمكنه السيطرة على انفعالاته ومشاعره، ولا ردود أفعاله النابعة عن شعوره بالخوف والرعب الشديد، والشعور بحالة من الهلع ، الرعب غير المبرر، التوتر الشديد، الخوف من المجهول، و كثرة الشكوك و عدم الاتزان فى الحديث، العصبية المفرطة، وردود الفعل المبالغ فيها تجاه كل المواقف، وضعف قدرة المريض على الصبر
و كذلك يؤثر على الناحية العضوية فيتسبب فى ظهور الالام الرأس و البطن و ذبول الوجه والإعياء،و الشعور بالضعف و الانهاك  والأرق المستمر واضطرابات النوم المختلفة، وضعف الفهم والقدرة على التركيز والاستيعاب، والارتباك الشديد، واضطرابات التنفس المختلفة
و لعلاج القلق النفسى يحتاج الى الذهاب الى طبيب نفسى للتدخل بعمل الجلسات النفسية و الغلاج السلوكى المعرفى الذى يساعد بشكل كبير على التخلص من الافكار السلبية و خفض القلق

و هناك بعض النصائح لخفض القلق والخوف/
- تجاهل الأفكار السلبية و التفكير فى الأمور بشكل ايجابى
- الثقة بالنفس
- ممارسة الرياضة بانتظام لانها تخلص من الطاقة السلبية و تعطي شعور بالراحة
- عندما تراود الشعور بالمخاوف او القلق من أمر ما ينصح بكتابة  أسباب هذا الخوف أو الشعور بالقلق من وجهة نظر الشخص فهذه الطريقة تجعله مدركا بتفاهة الاسباب و عدم منطقيتها
- تخيل أكثر مايقلق و يخيف والنجاح فى اجتيازه فى الخيال و تدريب النفس على هذا الأمر أكثر من مرة
- عدم ترك مجال للفراغ فى اليوم و جعله  ملىء بالنشاطات اليومية حتى لا يكن هناك مجال للتفكير فيما يقلق
- محاربة الأوهام و الأفكار السلبية و الترديد للنفس انها ليست حقيقة
- الحرص على تمارين الاسترخاء فهى ضرورية للحفاظ على الهدوء
- الحرص على عمل تمارين التنفس شهيق و العد لخمس ثم الزفير بهدوء مع العد لخمس استخدم اسلوب التنفس أكثر من مرة عن الشعور بالتوتر
- التواصل مع الاصدقاء المقربين و قضاء وقت لطيف معهم سيعمل على تحسين مزاجك
- تجنب كثرة المشروبات التى تحتوى على كافيين لانها تزيد من مستويات الشعور بالقلق
- أداء الفروض و التقرب من الله ففيها راحة القلب و النفس