ابحث عن دكتور تخصص اعصاب اطفال

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

انت الآن في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن.

الرد من العميل

ابني عمره سنة وعشرة اشهر ...من شهر تم تشخيص حالته ان لديه كهرباء زائدة بالمخ..وتسبب له سقوط مفاجئ اثناء المشي والتشجنات غير مصحوبة بأي اعراض للصرع..اعطي له علاج اسمه الديباكين ولن من اسبوع زادت عدد التشجنات حتى تحولت الى تشنج باليدين والقدمين وزاد عدد التشنجات قبل العلاج كانت ثلاثة مرات باليوم ولكن زاد العدد الى كل ساعتين ..مع العلم معيار العلاج40م غ مرتين باليوم 40 صباحا و40 مساءا ومحافظة على مواعيد الدواء دون تأخر....اريد ان اعرف مالحل..ابني كان يتكلم بطلاقة ويتحرك بنشاط اصبح لايقول الا كلمة ماما وبابا فقط..وبعد كل تشنج ينام لمدة ساعتين او اكثر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج التشنجات :
عزيزي العميل علاج التشنجات الناتجة عن مرض الصرع تعتبر عملية معقدة حيث قد لا يستجيب الطفل لجرعة الدواء المستخدمة ويحتاج الى جرعة دواء أعلى من الجرعة المستخدمة وفي حال عدم التحسن يتم إضافة عقار مضاد للتشنج  أخر الى الدواء المستخدم سابقا وقد يتم استخدام عدة أدوية في نفس الوقت حتى الوصول للسيطرة الكاملة على نوبات التشنج وفي بعض الحالات التي تعرف باسم الصرع المستعصي (intractable epilepsy) حيث لا يستجيب المريض للعلاجات الدوائية حيث يتم الإنتقال الى الطرق الجراحية في علاج الصرع وكل هذا يتم عن طريق الطبيب المعالج لحساب الجرعات بشكل دقيق ولا يسمح باضافة اي دواء قبل الفحص الطبي من قبل المتخصص
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري مهم جدا مع عمل نسبة دواء الديباكين في الدم لتأكد من كفاية الجرعة المستخدمة للطفل مع عمل تحليل وظائف الكبد والكلية بشكل دوري خلال استخدام ادوية الصرع مع عمل تخطيط للدماغ لتحديد مصدر الشحنات وكذلك عمل صورة رنين مغناطيسي للدماغ لاستثناء اي كتل أو تشوهات في الدماغ مع عمل تحليل لسكر الدم وأملاح الدم لتأكد من عدم وجود أي خلل فيها قد يزيد من نوبات التشنجات .
أسباب نوبات التشنج المتتالية  :
  • مرض الصرع
  • وجود هبوط في سكر الدم
  • وجود خلل في أملاح الدم
  • أورام الدماغ
  • التشوهات الدماغية

الأعراض المصاحبة :
  • التعب العام
  • تغير سلوك الطفل
  • الخمول
  • قلة النشاط
  • كثرة الكدمات على الجسم
  • التبول الارادي
  • تأخر في الذاكرة
  • ونقص في الذكاء
  • النوم لفترات طويلة

بم ننصح :
المتابعة مع طبيب الأعصاب أطفال المعالج بشكل دوري حتى يتم السيطرة على التشنجات مع عمل الفحوصات لاستثناء وجود سبب اضافي للتشنجات يمكن علاجه .