أجريت تحاليل crp للزوجة والنتائج 12ما هو التفسير

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج ارتفاع CRP :

بروتين CRP هو بروتين يقوم الكبد بتصنيعه بشكل طبيعي في الجسم ، ولكن يزيد تصنيعه في حالات معينة وبالتالي يرتفع مستواه في الدم ، ويرد ذكر ابرزها لاحقا . يعتبر مستوى هذا البروتين طبيعيا ما دام اقل من 10 ، ما يعني عزيزي العميل ان الحالة المذكورة لديها ارتفاع بسيط في مستوى CRP . ولتحديد السبب وراء ارتفاعه ينبغي اخذ التاريخ المرضي والفحص السريري ، مع القيام ببعض الفحوصات التي يرد ذكرها لاحقا . بشكل عام ننصح بعدم القلق ، مراقبة حدوث اي اعراض تدل على التهاب او عدوى وعلاجها ،و تناول كميات كافية من السوائل مع الحفاظ على نظام غذائي متوازن و تناول اقراص VITAMIN C 500 mg مرة يوميا و اقراص zinc 25 mg مرة يوميا لدعم صحة الجهاز المناعي .

الفحوصات اللازمة لتفسير ارتفاع crp :

فحص الدم الشامل cbc لتقييم عدد خلايا الدم البيضاء والكشف عن التهاب ، و تحليل بول للكشف عن التهاب مسالك بولية ، صورة اشعة سينية للصدر للكشف عن التهاب رئوي ، و يمكن ان نلجأ لفحص مستوى سرعة الترسيب ESR ومستوى LDH في حال الاشتباه بسرطان الدم ، فحص كل من مستوى الجسم المضاد ANA, ANCA والعامل الروماتيزمي RF في حال الاشتباه بالامراض المناعية .

اسباب ارتفاع CRP :

  • عدوى بكتيرية مثل التهاب رئوي
  • الحمل
  • استخدام حبوب منع الحمل
  • بعض السرطانات كالليمفوما
  • الامراض المناعية مثل الذئبة الجهازية

بماذا ننصح :

عدم القلق و مراجعة الطبيب لتقييم الجالة والقيام بالفحوصات اللازمة .