ظهر عندي من يومين تضخم في العقد اللمفاوية في...

ظهر عندي من يومين تضخم في العقد اللمفاوية في الفخذين
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ادوية قلب وسكر
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
قصور في القلب

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هو علاج تضخم والتهاب العقد اللمفاوية
ان تضخم العقد اللمفاوية من الاعتلالات التي تحدث بسبب وجود التهابات بكتيرية في المنطقة المحيطة والتي يتم علاجها باستخدام Flucloxacillin /Ampicillin cap  حبة 4 مرات يوميا والذي يعمكل كمضاد حيوي فعال ضد البكتيريا موجبة جرام والتي قد تصيب العقد اللمفاوية ويفضل اضافة المضاد الحيوي Metronidazol 500 mg tab حبة 3 مرات يوميا  بالاضافة الى استخدام Diclofen 50 mg tab حبة مرتين يوميا لتسكين الالم ويتم استشارة طبيب الامراض الباطنية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم Cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص السونار للكشف عن التهابات العقد المفاوية وطبيعتها  وفي حال استمرار الاعراض يتم عمل فحص Blood film للكشف عن اورام الدم والعقد اللمفاوية ويتم عمل فحص الخزعة من العقد اللمفاوية المتضخمة للكشف عن الطبيعة النسيجية للعقد اللمفاوية المتضخمة
الاسباب
  • التهابات العقد اللمفاوية
  • التهابات الانسجة المحيطة
  • اورام العقد اللمفاوية
  • اورام الدم

ما ينصح به
ينصح بتناول الغذاء الصحي والغني بالخضروات والفواكه والابتعاد عن التدخين واستشارة طبيب الامراض الباطنية حال استمرار الاعراض