زوجي عنده تاكل في الفقرات التاسعة والعاشرة والأحد...

زوجي عنده تاكل في الفقرات التاسعة والعاشرة والأحد عشر بسبب الدرن هل يمكن العلاج او لازم عملية

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج Spinal TB:
  • التهاب فقرات العمود الفقري نتيجة الدرن Spinal TB من المضاعفات التي تحدث لمرضى السل , حيث ينتقل الدرن من الصدر عبر الدم الى فقرات العمود الفقري مسببا التهابا وتاكلا فيها, ولعلاجها يتم تناول الادوية المضادة للدرن الاربعة Rifampicin ,Pyrazinamide,isoniazid و Ethambutol لمدة شهرين ,ومن ثم الاستمرار في Rifampicin و Isoniazid لستة اشهر, في حال عدم الاستجابة للعلاج الدوائي يتم اللجوء لجراحة العمود الفقري

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, وعمل الفحص السريري , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل صورة اشعة مقطعية او رنين مغناطيسي للعمود الفقلاي لتقييم حالة الفقرات ومدى تضررها

اعراض التهاب الفقرات الناتج عن الدرن:

  • الم الظهر
  • تيبس عضلات الظهر
  • قصور الحركة
  • التعب والارهاق
  • ظهور خراج في الظهر

نصيحتنا:

  • استشارة الطبيب لعمل تقييم للحالة والبدء في العلاج ومتابعة الحالة