محامي

تعرضت لابتزاز الكتروني عن طريق برنامج الخطابة ثم...

تعرضت لابتزاز الكتروني عن طريق برنامج الخطابة ثم برنامج ايمو والان يهددوني بنشر فيديو اباحي عني على فيس بوك مقابل مبلغ مالي...اتصلوا بي من رقم سعودي ورقم اخر بدايته 00212
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
اعيش بجدة بالسعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
اتصلت بالرقم ١٩٠٩
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تلقيت اتصال من ١٩.٩ ان الابتزاز من خارج السعودية ولا يمكن الوصول اليهم . وانا حذفت برنامج ايمو والواتس والفيس بوك وغيرت رقم جوالي الخاص بي لانهم ارسلوا لي رسائل على الواتس واخترقوا الفيس بوك الخاص بي ويهددوا بنشر فيديو لأصدقاء وعائلي على الفيس

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام شخص بتهديدك وابتزازك فانه فى هذه الحاله عليك التقدم ببلاغ رسمي بتحرير محضر في مركز الشرطة، مع تقديم الادلة والقرائن لرجال الضبط الجنائي ، بعدها يتم مخاطبة هيئة الاتصالات وجمع معلومات عن هذا الشخص ، ويتم احالة المحضر الي هيئة الادعاء العام والتحقيق ، وتقوم باتخاذ اللازم ضد ذلك الشخص واتخاذ الطرق الدبلوماسية للتحقيق مع ذلك الشخص ، وفي حالة ثبوت التهمة في حقه ، يتم احالة المتهم للمحاكمة بتهمة تهديدك وابتزازك  وعقوبتها الحبس مدة لاتزيد عن سنة ، وغرامة لاتزيد عن خمسمائة الف ريال سعودي

  • وذلك طبقا لنصوص نظام مكافحة الجرائم المعلوماتيه السعودى والاتى نصها :-

المادة الثالثة:
يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تزيد على خمسمائة ألف ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل شخص يرتكب أيا من الجرائم المعلوماتية الآتية:
1- التنصت على ما هو مرسل عن طريق الشبكة المعلوماتية أو أحد أجهزة الحاسب الآلي دون مسوغ نظام صحيح أو التقاطه أو اعتراضه.
2- الدخول غير المشروع لتهديد شخص أو ابتزازه، لحمله على القيام بفعل أو الامتناع عنه، ولو كان القيام بهذا الفعل أو الامتناع عنه مشروعا.
3- الدخول غير المشروع إلى موقع إلكتروني، أو الدخول إلى موقع إلكتروني لتغيير تصاميم هذا الموقع، أو إتلافه، أو تعديله، أو شغل عنوانه.
4- المساس بالحياة الخاصة عن طريق إساءة استخدام الهواتف النقالة المزودة بالكاميرا، أو ما في حكمها.
5- التشهير بالآخرين، وإلحاق الضرر بهم، عبر وسائل تقنيات المعلومات المختلفة.