محامي

السلام عليكم توفي شخص يمتلك عقار وتوفي ابنه قبل...

السلام عليكم توفي شخص يمتلك عقار وتوفي ابنه قبل بيع العقار هل يرث حفيده
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
جمهورية مصر العربية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا افتراض
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال وفاة ابن حال حياة والده وكان الاب يمتلك عقار فانه فى هذه الحاله فان ابن الابنالمتوفى حال حياة والده يستحق وصيه واجبه كما لو كان على قيد الحياه حال وفاة والده وذلك بشرط الا يجاوز نصيبه ثلث الميراث بشرط أن يكون غير وارث وألا يكون الميت قد أعطاه بغير عوض من طريق تصرف آخر قدر ما يجب له, وإن كان ما أعطاه أقل منه وجبت له وصية بقدر ما يكمله
  • وذلك طبقا لنصوص قانون الوصيه الواجبه والاتى نصها :-
ماده 76
إذا لم يوص الميت لفرع ولده, الذي مات في حياته أو مات معه ولو حكما, بمثل ما كان يستحقه هذا الولد ميراثا في تركته أو كان حيا عند موته, وجبت للفرع في التركة وصية بقدر هذا النصيب في حدود الثلث, بشرط أن يكون غير وارث وألا يكون الميت قد أعطاه بغير عوض من طريق تصرف آخر قدر ما يجب له, وإن كان ما أعطاه أقل منه وجبت له وصية بقدر ما يكمله
وتكون هذه الوصية لأهل الطبقة الأولى من أولاد البنات, ولأولاد الأبناء من أولاد الظهور وأن نزلوا على ما يحجب كل أصل فرعه دون فرع غيره, وأن يقسم نصيب كل أصل على فرعه وإن نزل قسمة الميراث, كما لو كان أصله أو أصوله الذين يدلى بهم إلى الميت ماتوا بعده وكان موتهم مرتبا كترتيب الطبقات. الوصية بزيادة أو بأقل لبعض من وجب لهم الوصية دون البعض