السلام عليكم دكتور. عندي ألم شديد عند مؤخرة القدم...

السلام عليكم دكتور. عندي ألم شديد عند مؤخرة القدم اليمنى عند المشي وايضا عندي ألم شديد في صابونة الرجل اليسرى عند الجلوس على الأرض يصعب على الوقوف. ماهو العلاج اللازم. تحياتي. على الجاسم بوفيصل السعوديه الاحساء
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
كلا ولم استفد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا. السكر ممتاز والضغط جيد جدا ولا أعاني من اي شئ أمارس الرياضه يوميا عشرة آلاف خطوه يوميا فأكثر

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الم القدم ؟

يعتمد علاج الم القدم على الراحة وتجنب الاعمال الشاقة ,ينصح بارتداء الاحذية الطبية ,ينصح بالمشي يوميا لمسافات قليلة ,تجنب المشي حافيا ,استخدام الكمادات الدافئة والملح للقدم ,انقاص الوزن الزائد وتجنب ممارسة الرياضة العنيفة ,ينصح برفع الساق عند الجلوس ,اخذ علاج موضعي مثل barrad gel ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين ,اخذ علاج عن طريق الحقن الموضعي مكان الالم بعلاج methylprednisolone مرة واحدة ,اخذ علاج movalis قرص مرة واحدة يوميا لمدة 10 ايام ,ارتداء المشد الطبي على مفصل القدم .

تشخيص الم القدم :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري لمفصل القدم والصابونة وكعب القدم باجراء الاشعة السينية  لاستثناء خشونة المفصل او وجود التهاب ومسمار العظم ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء وفحص سرعة الترسيب,فحص crp,rf,ana لاستثناء التهاب المفاصل .

اسباب الم القدم:

  • السمنة .
  • التهاب الاربطة والاوتار .
  • اعتلال الاعصاب .
  • خشونة المفاصل .
  • التهاب المفاصل الروماتيودي .
  • مسمار العظم .

بما ننصح:

اخذ العلاج واتباع النصائح الموضحة ومراجعة طبيب العظام .