لو سمحت يا دكتور عندي سؤال انا كشفت عند دكتور غدد...

لو سمحت يا دكتور عندي سؤال انا كشفت عند دكتور غدد وكتب لي على برشام اسمه ديباكين 200 لو سمحت طريقه ايقاف بتاعته ازاي كنت بتناول كل يوم قرص مساء لمدة ٩ ايام وجزاك الله خير

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج ديباكين depakin ؟
هو عبارة عن valproic acid وهو علاج يعمل على منع تكون نوبات الصرع أو الاختلاج في الدماغ عن طريق زيادة توفر مادة تسمى "حمض غاما أمينو-بيوتريك"، و التي تساعد على قمع تكوين النوبات، لذا فهو يستخدم (كعلاج وحيد أو مع علاجات اخرى) في السيطرة على أنواع معينة من نوبات الصرع أو النوبات الاختلاجية.
كيفية ايقاف دواء ديباكين ؟
في حالة كنت تتناول هذا الدواء لعلاج التشنجات ونوبات الصرع فلا يجب ايقافه ، اما اذا كان يستعمل لاي سبب اخر يمكن ايقافه باستشارة الطبيب فورا
ما هي الاعراض الجانبية لهذا الدواء ؟
نعاس وصداع ودوار وتساقط الشعر ونزيف ووهن العضلات وعدم وضوح الرؤية
ما هي دواعي ايقاف هذا الدواء ومراجعة الطبيب فورا ؟
  • سهولة تكون الكدمات أو النزف (خاصة من اللثة و الأنف)
  • نزيف غير اعتيادي (يستغرق وقتاً أطول ليتوقف)
  • ألم شديد في المعدة أو البطن،
  • اصفرار الجلد أو جفن العين
  • طفح جلدي،
  • انتفاخ القدمين أو الساقين،
  • نزول بول داكن اللون أو براز بلون الطين،
  • ضعف عام
  • الدوار أو الدوخة،
  • تغيراً غير اعتيادي في الحالة النفسية

ما هي نسبة الديباكين المناسبة في الدم ؟
يجب ان تتراوح النسبة بين 50 و100 ميكروغرام في المللتر والجرعة السامة هي الاكثر من 100
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
فحص سريري وفحص تركيز الديباكين في الدم وفحص وظائف الكبد (bilirubin, albumin, coagulation profile) وفحص درجة الوعي وفحص العلامات الحيوية