محامي

كنت اقيم في المدينة المنورة منذ 2008 وتم تقديم ...

كنت اقيم في المدينة المنورة منذ 2008 وتم تقديم طلب عمل في شركة بجدة كاخصائية تسويق الكتروني وارسال السيرة الذاتيه وتم عمل مقابله هاتفيه وتمت الموافقة علي وعلى الراتب 8 الاف عدا المميزات وقدمت الى جدة وباشرت العمل فورا ثاني يوم مباشرة واتفقنا على فترة تجرية لمدة 3 شهور علما انني لا اعرف احد بها وقمت بحجز فندق لمدة 7 ايام بمبلغ تقريبا 880 ريال على حسابي الخاص ثم انتهى الحجز واضطريت ان احجز شقة مفروشة لمدة شهر بمبلغ 3200 وكان ذلك في اليوم السابع بعد انتهاء حجز الفندق واخذت سلفة من الشركة مبلغ 1000ريال لدفع المصاريف ثم مبلغ 3000 ريال لدفع اجور السكن وكنت كل يوم اسال عن العقد لتوقيعه وكانو يأتون بحجج واهية وبعد مضي 8 ايام دوام وتنفيذ كل ما هو مطلوب مني على اكمل وجه واكثر من المطلوب ولاصراري على توقيع عقد العمل تم تبليغي بانه تم تنزيل الراتب من 8 الاف ريال الى 6 الاف ريال وذلك بسبب عدم وجود شهادات جامعية؟ علما انه لدي من الخبرة في مجال الادارة والتسويق وخدمة العملاء لما يزيد عن 24 سنه وطلبت منهم ان افكر ولكن تاني يوم طلبو مني تسليم العهدة الجوال الذي سلموني هو وتسليم المبلغ المالي 4000 ريال وانا لو كنت املك اي مبلغ مبالي لما استلفت منهم اساسا ولم اعلموني قبل حضوري الى جدة وطلبو الأوراق لما حضرت الا جدة ولكن لم يكونو واضحين وعندهم لف ودوران كثير والان لا اعلم ماذا افعل واين اذهب هل اذا قمت برفع قضية في المحكمة العمالية سيتم تعويضي عما تسببوا لي به من خسائر بأجور السفر والسكن والفصل الغير مشروع والاذى النفسي الذي انا فيه حاليا بحجة انني لا املك شهادة جامعية ؟ علما انهم لم يوقعوا معي العقد ولكن وقعت على قرار مباشرة عمل وكانو يماطلون بتوقيع العقد كثيرا وانا كنت اجري وراهم يوميا اتمنى منكم الرد الوافي سعادة المستشار والنصح والارشاد ماذا افعل جزاكم الله كل خير

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان نظام العمل السعودي كان واضحا بمسألة العمل تحت شرط التجربة حيث اكد انه اذا تم انهاء خدمات العامل اثناء فترة التجربة فأنه لا يستحق تعويضا كما لا يستحق مكافاة نهاية الخدمة.
لكن اذا وجد هنالك اضرار تم التسبب بها لحضرتك يمكن المحاولة واقامة دعوى مدنية للمطالبة بتعويض عن الاضرار التي لحقت بك تحت مبدأ كل اضرار بالغير يلزم فاعله بالعوض حتى لو كان غير مميز، لكن فرصة قبول الدعوى والحكم بها ضعيفة ، لان العامل في فترة التجربة يفترض انه يعلم بان العقد ليس نهائيا وانه قابل للانهاء باي وقت.
تاليا نصوص نظام العمل السعودي ذات العلاقة باستفسارك
المادة الثالثة والخمسون :
إذا كان العامل خاضعًا لفترة تجربة وجب النص على ذلك صراحة في عقد العمل، وتحديدها بوضوح، بحيث لا تزيد على تسعين يومًا، ولا تدخل في حساب فترة التجربة إجازة عيدي الفطر والأضحى والإجازة المرضية، ويكون لكل من الطرفين الحق في إنهاء العقد خلال هذه الفترة ما لم يتضمن العقد نصًّا يعطي الحق في الإنهاء لأحدهما.
المادة الرابعة والخمسون :
لا يجوز وضع العامل تحت التجربة أكثر من مرة واحدة لدى صاحب عمل واحد، واستثناء من ذلك يجوز باتفاق طرفي العقد إخضاع العامل لفترة تجربة ثانية لا تتجاوز مدتها تسعين يومًا، بشرط أن تكون في مهنة أخرى أو عمل آخر، وإذا أنهي العقد خلال فترة التجربة فإن أيًّا من الطرفين لا يستحق تعويضًا، كما لا يستحق العامل مكافأة نهاية الخدمة عن ذلك.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: