الزواج و الإرشاد الأسري

أعاني من عدم النوم بسبب موقف نفسي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

من اسباب صعوبة النوم اثناء الليل التعب العام والارهاق والضغط النفسي والتوترات والتفكير الزائد فيها ، ايضا عدم تنظيم ساعات النوم والنوم كثيرا اثناء النهار، ايضا قد يكون من الاكل متاخرا وعادات نوم غير صحية ، الاوجاع الجسدية ،فيمكنك ان تساعد نفسك في تحسين ساعات نومك وضبطها بان تتبع عادات صحية للنوم كالراحه النفسية والجسدية والابتعاد عن الضغط النفسي والتفكير الزائد ،الابتعاد عن ذكريات الموقف الماضي وتشتيت الذهن والتفكير في كل مره تشعر بالرغبة في التفكير بها بان تخرج لمكان ما او تتحدث مع صديق او تمارس الرياضة واي نشاط مرغوب لك ، الاسترخاء قبل النوم والاستحمام بماء دافىء والبعد عن الاكل الدسم او قبل النوم مباشرة ، الحرص على ممارسة تمارين رياضية متعبة خلال النهار ، الابتعاد عن الادوية المقلقة والمنبهات وتهيأة اجواء مساعدة للنوم والابتعاد عن المشتتات كالاضاءة والهدوء في الغرفة والفراش المريح ، ضبط نومك واوقاته بانتظام والارادة والعزيمة لذلك ، الابتعاد عن التفكير السلبي وابداله بالتفكير الايجابي .