محامي

زوجتى تعمل مدرسه و لظروف وفاه والدها بالكورونا و...

زوجتى تعمل مدرسه و لظروف وفاه والدها بالكورونا و اصابه والدتها ايضا بالكورونا سافرت مصر وعرضت على المدرسه العمل عن بعد . رفضت المدرسه هذا الاقتراح و قالوا يجب عليها تقديم استقالتها.فى هذه الحاله هل تكون ملتزمه بدفع الشرط الجزائى (راتب شهرين)ام لا. ارجوا الافاده فى اقرب وقت

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء اذا سافرت العاملة الى بلادها لظروف عائلية خاصة فأن الاجراء القانوني السليم هو تقديم طلب للحصول على اجازة ويمكنها خلال الاجازة التوجه الى بلادها بشكل قانوني ومن ثم العودة الى عملها اما سفر العامل خارج البلد فانه من الممكن ان يجعله عرضة لانهاء الخدمات دون انذار وخاصة اذا تغيب إذا  أكثر من عشرين يوما متقطعة خلال السنة الواحدة أو أكثر من سبعة أيام متوالية، اذا لم تقوم العاملة بانهاء العقد فانه لا يترتب عليها تعويض لكن تقديم الاستقالة من قبلها يعني انهاء لعقد العمل مما يجعلها ملزمة بتعويض صاحب العمل حسب نوع العقد :

1) اذا كان عقد العمل محدد المدة ، فبهذه الحالة
فلا بد من تعويض صاحب العمل ، بما يعادل اجر نصف شهر عن كل شهر متبقي من مدة العقد او اجر ثلاث اشهر ايهما اقصر
2) اذا كان عقد العمل غير محدد المددة فبهذه الحالة لا بد من تقديم انذار لصاحب العمل برغبة العامل بترك العمل
قبل 30 يوم والا ستكون مجبرا على تعويض صاحب العمل باجر اشهر ، لكن اعطاك القانون الحق بانهاء العقد دون انذار  إذا أخل صاحب العمل بالتزاماته  المنصوص عليها في العقد أو القانون او إذا وقع من صاحب العمل أو من يمثله اعتداء على العامل.

تاليا نصوص قانون تنظيم علاقات العمل ذات العلاقة باستفسارك

المادة 116

إذا فسخ العقد من جهة العامل لغير الأسباب المنصوص عليها في المادة (121) كان العامل ملتزما بتعويض صاحب العمل عما يكون قد لحقه من خسارة نتيجة فسخ العقد على ألا يجاوز مبلغ التعويض أجر نصف شهر عن مدة ثلاثة أشهر أو المدة المتبقية من العقد أيهما أقصر. وذلك كله ما لم يجد نص في العقد يقضي بغير ذلك.
المادة 117
1- يجوز لكل من صاحب العمل والعامل إنهاء عقد العمل غير المحدد المدة لسبب مشروع في أي وقت لاحق لانعقاد العقد بعد إنذار الطرف الأخر كتابة قبل انتهائه بثلاثين يوما على الأقل
2- بالنسبة إلي عمال المياومة يتم الإنذار في المدد الآتية:
أ- أسبوعا واحدا إذا اشتغل العامل مدة تزيد على ستة اشهر وتقل عن السنة.
ب- أسبوعين إذا اشتغل العامل مدة لا تقل عن سنة واحدة.
ج- شهر واحد إذا اشتغل العامل مدة لا تقل عن خمس سنوات.

المادة 120

يجوز لصاحب العمل أن يفصل العامل دون إنذار في أي من الحالات الآتية:

أ- إذا انتحل العامل شخصية أو جنسية زائفة أو قدم شهادات أو مستندات مزورة.

ب- إذا كان العامل معينا تحت التجربة ووقع الفصل أثناء مدة التجربة أو في نهايتها.

ج- إذا ارتكب العامل خطأ نشأ عنه خسارة مادية جسيمة لصاحب العمل بشرط أن يبلغ دائرة العمل بالحادث خلال 48 ساعة من وقت علمه بوقوعه.

د- إذا خالف العامل التعليمات الخاصة بسلامة العمل أو محل العمل بشرط أن تكون هذه التعليمات مكتوبة ومعلقة في مكان ظاهر وأن يكون قد أحيط بها شفويا إذا كان أميا.

هـ- إذا لم يقم العامل بواجباته الأساسية وفقا لعقد العمل واستمر في إخلاله بها رغم إجراء تحقيق كتابي معه لهذا السبب والتنبيه عليه بالفصل إذا تكرر منه ذلك.

و- إذا أفشى سرا من أسرار المنشأة التي يعمل بها.

ز- إذا حكم عليه نهائيا من المحكمة المختصة في جريمة ماسة بالشرف أو الأمانة أو الآداب العامة.

ح- إذا وجد أثناء ساعات العمل في حالة سكر بين أو متأثر بمخدر.

ط- إذا وقع منه أثناء العمل اعتداء على صاحب العمل أو المدير المسئول أو أحد زملائه في العمل.

ي- إذا تغيب العامل بدون سبب مشروع أكثر من عشرين يوما متقطعة خلال السنة الواحدة أو أكثر من سبعة أيام متوالية.
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: