محامي

عندى قضية فى الإستئناف فى المحكمة العمالية وعند...

عندى قضية فى الإستئناف فى المحكمة العمالية وعند سؤالى عن الحالة قال لى تم نقض الحكم وشخص آخر قال عندك جلسة نطق بالحكم بعد أربعة أيام وعند السؤال عن نقص الحكم قال حصل خلاف بين قاضى الاستئناف والقاضى الذى أصدر الحكم فتم نقض الحكم فكيف ذلك مع العلم ان المدعى عليها أقرت بعدد ٥ طلبات من اصل ٧ طلبات والخلاف كان على مدة العقد فقط فهل الخلاف على مدة العقد يلغى الطلبات وينقض الحكم التى أقرت بها المدعى عليها وبناء علية حكم قاضى الدائرة العمالية
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
الرياض بالسعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
كيف يعنى
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

بعد صدور قرار الحكم عن قاضي الدرجة الاولى فانه يحق للخصم الذي صدر بمواجهته  استئناف الحكم وهنا محكمة الاستئناف اذا وجدت ان الحكم ينسجم مع احكام القانون تصدر قرارا بتأييد الحكم، اما اذا وجدت المحكمة ان قاضي الدرجة الاولى قد اخطأ بتطبيق القانون هنا تقوم بنقض الحكم اي فسخه واصدار حكم جديد به وبعد صدور الحكم عن محكمة الاستئناف يحق للخصم الاخر الاعتراض بطلب النقض حيث نص نظام المرافعات الشرعية بهذا الخصوص على:"
المادة الحادية والتسعون بعد المائة:
إذا وجدت محكمة الاستئناف أن منطوق الحكم في القضايا التي يتم تدقيقها دون مرافعة موافقًا من حيث نتيجته لأصوله الشرعية؛ أيدته، مع التوجيه بما قد يكون لها من ملحوظات لا تقتضي نقض الحكم، وإذا نقضت الحكم كليًّا أو جزئيًّا؛ فعليها أن تحكم فيما نقض بعد سماع أقوال الخصوم.
المادة الخامسة والتسعون بعد المائة:
1- يحصل الاعتراض بطلب النقض، بمذكرة تودع لدى إدارة محكمة الاستئناف التي أصدرت الحكم أو أيدته. ويجب أن تشتمل مذكرة الاعتراض على البيانات المتعلقة بأسماء الخصوم، وعنوان كل منهم، وبيان الحكم المعترض عليه، ورقمه، وتاريخه، والأسباب التي بُنِيَ عليها الاعتراض، وطلبات المعترض، وتوقيعه، وتاريخ إيداع مذكرة الاعتراض.
2- تقيد إدارة محكمة الاستئناف مذكرة الاعتراض في يوم إيداعها في السجل الخاص بذلك، وترفعها مع صورة ضبط القضية وجميع الأوراق إلى المحكمة العليا خلال مدة لا تزيد على ثلاثة أيام من تاريخ انتهاء مدة الاعتراض.
المادة السادسة والتسعون بعد المائة:
لا يترتب على الاعتراض لدى المحكمة العليا وقف تنفيذ الحكم، ما لم ينص النظام على خلاف ذلك، وللمحكمة أن تأمر بوقف تنفيذ الحكم مؤقتًّا إذا طُلب ذلك في مذكرة الاعتراض وكان يُخشى من التنفيذ وقوع ضرر جسيم يتعذر تداركه، ولها عنـدما تأمر بوقـف التنفيذ أن توجب تقـديم ضـمان، أو كفيل غـارم مليء، أو تأمر بما تراه كفيلا بحفظ حق المعترض عليه.
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب