ابنتى عمرها ٦ شهور بعد تناول الطعام الصلب أصيبت...

ابنتى عمرها ٦ شهور بعد تناول الطعام الصلب أصيبت بالامساك فاعطيتها لبوس جلسرين للمره الاولى بعد ثلاثة ايام فتبرزت وفى المره الثانية ظلت أربعة أيام دون تبرز ولكن أخرجت مسحة قطن صغيره براز فقط فأعطيتها لبوس جلسرين ولم تتبرز فماذا أفعل ؟

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الامساك عند الطفله بعد تقديم الطعام الصلب؟

قد يحدث الامساك بسبب اعطاء الطفلة طعام يحتوي على نسبة كبيره من النشويات والسكريات مثل الموز او الجزر لذلك يجب عدم الاكثار من اعطاء هذه الاطعمة وقد يكون السبب هو قلة اعطاء السوائل للطفله لذلك يجب اعطاء الطفله سوائل مثل عصير الفواكه و قد يكون سبب الامساك هو بطء حركة الامعاء عند الطفله ويمكن التغلب على ذلك عن طريق وضع كمادات مياه دافئه على بطن الطفله و تحريك الارجل باتجاه الصدر كنوع من الرياضه للمساعده في حركة القولون وتساعد تحاميل الجليسرين على خروج البراز بسهوله ويمكن استخدام دواء milk of magnesia للمساعدة على علاج الامساك ولكن يجب عدم اعطاءه لمدة طويله و يتم اعطاءه تحت اشراف الطبيب

كيفية تشخيص الامساك عند الاطفال ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة طبيب الاطفال حيث يتم فحص البطن والشرج لاستبعاد وجود اي امراض او خلل في القولون وقد يتم عمل اشعة على البطن لاستبعاد وجود انسداد في الامعاء او وجود مرض هيرشسبرونغ وعند الاشتباه في وجود نقص في هرمونات الغده الدرقيه فانه يتم تحليل نستبها في الدم

ما هي اسباب الامساك عند الاطفال ؟

الافراط في تناول الطعام المحتوي على نشويات
قلة تناول السوائل
نقص البوتاسيوم في الجسم
نقص هرمونات الغده الدرقيه

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج المناسب