محامي

السلام عليكم من فضلك عايزة استفسر عن شخص موظف...

السلام عليكم من فضلك عايزة استفسر عن شخص موظف حكومي في محكمة الاستئناف وارتكب جرم أخذ على أثره حكم بسبع سنوات مشدد وبعد النقض سبع سنوات مع إزالة المشدد وبعد انقضاء مدته بالسجن اي خمس سنوات كاملة على اعتبار السنه بتسعة شهور لان المشدد اتشال لم يخرج حتى الآن بحجة أنه كان موظف هل هذا كلام صحيح اي أن الموظف العام يأخذ السنه كاملة في السجن

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

وفقا لقانون الاجراءات الجنائية وقانون العقوبات وقانون تنظيم السجون فان سنة السجن هي سنة ميلادية اثني عشر شهرا ولا يوجد ما ينص علي ان السنة تسعة اشهر الا انه يمكن ان  يقضي المحكوم عليه نصف المدة فقط ويتم الافراج عنه قبل قضاء فترة العقوبة كاملة وهو مايعرف بالافراج الشرطي
وعليه يمكن ان يتم الافراج افراجا شرطيا بعد قضاء نصف المدة المحكوم بها عليها وذلك بالشروط الاتية :
_أن يكون محكوماً عليه نهائياً بعقوبة مقيدة للحرية.
_أن يكون سلوكه أثناء وجوده فى السجن يدعو إلى الثقة بتقويم نفسه.
_ألا يكون فى الإفراج عنه خطر على الأمن العام.
حيث تنص المادة (52) من قرار رئيس الجمهورية بالقانون رقم (396) لسنة 1956،المعدل بالقانون 6 لسنة 2018  فى شأن تنظيم السجون، على أنه:
يجوز الافراج تحت شرط عن كل محكوم عليه نهائيا بعقوبه مقيده للحريه اذا امضي في السجن نصف مدة العقوبه وكان سلوكه اثناء وجوده في السجن يدعو الي الثقه بتقويم نفسه وذلك مالم يكن في الافراج عنه خطر علي الامن العام
وفي جميع الاحوال لا تجوز ان تقل المده التي تقضي في السجن عن ستة اشهر , واذا كانت العقوبه السجن المؤبد فلا يجوز الافراج تحت شرط الا اذا قضي المحكوم عليه عشرين سنه علي الاقل