محامي

انا مطلقه ووالدى معاش قوات مسلحه وابى على خلاف...

انا مطلقه ووالدى معاش قوات مسلحه وابى على خلاف معايا هل ممكن ابى يفعل اى شيئ قانونى اوغير قانونى يجعلنى بعد وفاته اتحرم من اخذ معاشه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص استحقاق معاش الاب فانه :
لايجوز للاب ان يقوم بعمل اي اجراء حال حياته يمنع الابنة من الحصول علي معاشه
ومن ثم فانه في حالة وفاة الاب لاقدر الله فانك سوف تحصلين علي معاش
مع ارفاق اشهاد الطلاق .
وقد نص قانون معاشات القوات المسلحة المصري علي انه :

المادة (46) :
يقطع المعاش عن الأرامل والأمهات إذا تزوجن، وكذلك عن البنات والأخوات متى عقد عليهن للزواج، على أن يصرف للبنات والأخوات منحة توازي المعاش المقرر لهن لمدة سنة بحيث لا تقل المنحة عن عشرين جنيهاً، ولا تصرف هذه المنحة إلا مرة واحدة ... ولا يجوز استردادها إذا أُعيد المعاش لهن وفقاً لأحكام هذا القانون. يعاد للبنات والأمهات والأخوات حصصهن السابق قطعها لزواجهن إذا طلقن أو ترملن بعد وفاة المنتفع أو صاحب المعاش خلال عشر سنوات على الأكثر من تاريخ الزواج وذلك دون الإخلال بحقوق باقي المستحقين عن صاحب المعاش، وإذا كان لأي منهن نفقة خصم من معاشها ما يعادل مبلغ النفقة. ويسري حكم الفقرة السابقة على حالات الترمل أو الطلاق التي وقعت خلال العشر سنوات السابقة على العمل بهذا القانون بشرط التقدم بطلب لإعادة المعاش السابق ربطه للأرملة أو المطلقة وفي هذه الحالة يربط المعاش المعاد اعتباراً من تاريخ العمل بهذا القانون.