الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة اللهانا ام شاب عمره ٢٦ منذ ٨...

السلام عليكم ورحمة اللهانا ام شاب عمره ٢٦ منذ ٨ اشهر تقريبا لاحظت عليه تغير في اسلوب حياته وكثير العزله وفاقد الشهيه ويشتكي الحزن وعدم الشعور بالسعاده حاولت اقناعه بأنه يحتاج استشارة طبيب نفسي لكنه رافض تماما وقبل شهر اثار مشكله وتعدى بالضرب وعاقبه والده بطرده وله تقريبا شهر خارج المنزل ويحاول العوده ولكن نشترط عليه ان يكون مطيع ويذهب للطبيب. ومازال رافض ويتواصل بالواتس بكلام سئ واتهامات ومقتنع انه ليس مريضهل طريقتنا صحيحه وماذا افعل ؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم استشرت طبيب
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

  ان ابنك يعانى من اكتئاب والذى هو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط وعد القدره على القيام بأى نشاط او عمل والعزوف عن العلاقات الاجتماعيه مع الاخرين
هذا وسأسرد لك سيدتى مجموعه من الاعراض وهى كالتالى:-
- الشعور بالتعب الدائم والارهاق الجسدى من اقل مجهود وعدم القدره على الاسترخاء
- وجود اضطرابات بالنوم من ارق وعدم القدره على الاستسلام للنوم ساعات طويله
- فقدان الشهيه للأكل او الشره فى الاكل
- الرغبه الدائمه فى البكاء والحساسيه الزائده
- فقدان الثقه بالنفس
- الشعور بان حياتك تمضى بلا هدف ولا معنى
واخيرا قد تتطور هذه الاعراض ويفقد الشخص الرغبه فى الحياه والتفكير فى الانتحار
وسوف اقدم لك سيدتى بعض النصائح التى تتعاملين بها مع ابنك
القيام ببعض الانشطه الجماعيه مع الاصدقاء حتى يتغلب على الوحده وحب الانعزال
ان يحصل على قسط كافى من النوم
تناول الغذاء الصحى
ان يمارس تمارين الاسترخاء
ان يمارس التمارين الرياضيه التى تساعده على تفريغ الطاقه السلبيه
تشجيعه عللى التواصل مع العائله والاصدقاء
واخيرا عليكم التحلى بالصبر معه واحتوائه من خلال العطف عليه والود وعدم تعنيفه او الانتقاد السلبى له ومحاولتك ادخال السرور والبهجه والخروج معه او السفر كتنفيس انفعالى عما يمر به حتى يتخطى ذلك الاضطراب ولكن سيدتى اذا استمرت هذه الاعراض وزادت عن الحدالمطلوب ينبغى الذهاب الى الطبيب النفسى لاتخاذاللازم من علاج دوائى كمضادات الاكتئاب بجانب العلاج النفسى والسلوكى حتى يتفبل فكرة العلاج