لو سمحت ابنى كان وقع وايدة ورمت شوية وكانت وجعاة...

لو سمحت ابنى كان وقع وايدة ورمت شوية وكانت وجعاة وديتة عند دكتور عظام قال مفيش حاجة وعملنا تحليل سرعة ترسيب كان كويس فعايزة اعرف اية الحالة سنة خمس سنين

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج تورم الايد بعد التعرض لضربة ؟

هناك عدة مسببات تؤدي الى تورم اليد بعد السقوط ، ويتم علاجها بناء على المسبب وذلك من خلال المسكنات ومضاد الالتهابات على شكل Trufen100ml syrup بجرعة 15-20 مل لكل كيلو ثلاث مرات يوميا كما وينصح باستخدام المسكن على شكل Diclofen gell وهو مرهم موضعي يستخدم ثلاث مرات يوميا مع الالتزام بوضع كمامات ماء بارد للتخفيف من التورم ، وقد يرتبط التورم في حالات معينة بكسر في العظم والتي يتم علاجها من خلال وضع تثبيتها بواسطة الجبس بالاضافة الى ذلك استخدام مضاد للالتهابات على Extrafen وهو عبارة عن الاكمول مضاد اليه اليبوبروفين وهو مسكن قوي يستخدم بجرعة 5 -10 مل ثلاث مرات يوما
قد ترتبط احيانا التورم بتهتك في الاربطة والتي يتم علاجها من خلال استخدام مضاد للالتهابات على شكل تحاميل Ibuprfen 100 ثلاث مرات يوميا ، او تحاميل الاكمول على شكل Paracetamol 125 ثلاث الى اربع مرات يوميا ، مع استعمال بخاخ موضعي على شكل Swiss relief ثلاث بخات على موضع الالم ثلاث مرات يوميا
وقد ينصح احيانا بتناول طفلك فيتامين سي وفيتامين دال للمساعدة في اعادة بناء العظام مع المحافظة على التعرض للشمس بشكل مبشار يوميا
بالاضافة الى ذلك يجب المحافظة على راحة اليد وتجنب جميع المجهودات والمحافظة على كمادات الماء البارد للتخفيف من الالم

ما هي الفحوصات المطلوبة في حالتك ؟

التاريخ المرضي والفحص السريري بواسطة طبيب العظام ، كما ويجب عمل تحليل الدم الشامل لمعرفة وجود التهابات ، كما ويجب عمل صورة اشعة لليد لاستثناء مشاكل كسر اليد كما ويجب عمل تحليل نسبة فيتامين دال والكالسيوم في الجسم وفحص نسبة الترسيب

ما هي أعراض مصاحبة لتورم اليد ؟

  • ارتفاع درجة الحرارة
  • تغير لون اليد
  • صعوبة في تحريك اليد
  • فقدان القدرة على الشد

ما هي أسباب تورم اليد ؟

  • التعرض لضربات مباشرة
  • كسر في العظم
  • تهتك العضلات والاربطة
  • هشاشة العظام
  • التهابات العظام

النصيحة ؟

في حالة استمرار التورم يرجى متابعة طبيب العظام للكشف والمتابعة