قمت بإجراء عملية قطع ف الغضروف الهلالي الخارجي...

قمت بإجراء عملية قطع ف الغضروف الهلالي الخارجي بواسطة المنظار منذ ١٥ يوم ويوجد تورم فوق الركبه منذ وقت العمليه فهل هذا طبيعي ؟ كما اني استطيع ثنيها وفردها وليس هناك اي كنترول لرفعها للأعلى ولم امشي عليها بعد فعل هذا طبيعي ؟ وما وصية حضرتكم بشأنها ومتى استطيع التحميل عليها ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل التورم فوق الركبة طبيعي؟
بالعادة الاجابة على السؤال تحتاج الى العرض الطبي و التقييم , من المتوقع ببعض حالات المنظار ان يصاحب المريض بعض التورم بالركبة او بجوارها, بالعادة يدل التورم على حدوث النزيف , و غالبا لا يتم التدخل الطبي , اذ ان المعظم يكون قابل للامتصاص التدريجي من الجسم , الا بحال وجود الم او اعاقة حركية او ازدياد فقد يتم التدخل الطبي اما عن طريق السحب بالابرة او شق بالجلد او عمل منظار للتحكم بالنزيف.
هل من الطبيعي الحركة بالاتجاهات بعد الاجراء الطبي:
بالعادة يستطيع المريض ملاحظة بعض التحسن التدريجي مباشرة بعد العملية و يلاحظ ان الامور تأخذ بالتحسن السريع خلال الايام بعد الجراحة , من المفترض ان يكون المريض قادر على الحركة بجميع الاتجاهات و بحال عدم وجود تحكم بثني القدم للأمام فلا بد من التقييم السريري للركبة و عمل الفحوصات اللازمة لاستثناء وجود خلل بالأربطة او الاوتار او حدوث ضرر بها , قد يكون الامر مرتبطا بالتورم السابق و قد يزول بالوقت
متى من الممكن ان اقوم بالحركة و التحميل على الركبة ؟
بالعادة ينصح الطبيب بالراحة بالإضافة الى العلاج الطبيعي , و التحميل التدريجي على الركبة بما يسبب راحة المريض و عدم التأثير على العملية , و بالعادة من المتوقع ان يعود المريض الى الحياة الاعتيادية بشكل تدريجي خلال 2-4 اسابيع.
هل ينصح بعدم المشي مطلقا بالفترة المذكورة ؟
بالعادة الامر متروك الى الطبيب المعالج و الذي يكون الاعرف بما يخص الركبة من الاعتلالات الموجودة , الا انه بالعادة لا ينصح بالجلوس بالسرير طوال المدة بل يتم السماع ببعض الانشطة و التحميل على الركبة من خلال استخدام بعض الادوات المساعدة مثل الوكر او العكاز.
النصيحة :
المراجعة الطبية عند الطبيب المعالج للفحص و التقييم.