بنتي كان عندها كرونا وقعدت في العزل وخرجت الحمدلله...

بنتي كان عندها كرونا وقعدت في العزل وخرجت الحمدلله بعدمسحتين سلبيتين المشكله عندهانفس اعراض كرونا تكسيرفي الجسم وترجيع وهمددان اعمل ايه هل ممكن كرونا تعود بالسرعه دي

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

يجب التنويه الى ان الاصابة بفيروس كورونا لا يعطي المريض مناعه دائمة مما يعني ان تكرار الاصابة قد يحجث عند التعرض للمصدر عدوى و عند وجود فقدان في الشم او ارتفاع في الحراره او ضيق النفس او اسهال او كحة او الاجهاد والم الحلق فانه يجب عزل نفسك في المنزل والتواصل مع الجهات الطبيه المختصة لاستبعاد الاصابة بكورونا

كيفية علاج الم الجسم والاجهاد والقيء؟

قد يكون سبب هذه الاعراض هو وجود التهاب بكتيري او فيروسي في الجسم ويتم علاج الالتهاب البكتيري باستخدام مضادات حيويه مثل الليفولوكساسين و في حال الاصابة بالتهاب فيروسي فانه يمكن استخدام مضاد للفيروسات او يتم العلاج تحفظيا باستخدام مسكنات لخفض الحراره وعلاج الم الجسم مثل الباراسيتامول و لعلاج القيء فانه يمكن استخدام حقن الميتوكلوبراميد او الاوندانستيرون وقد يكون سبب الاجهاد و الم الجسم هو وجود نقص في الحديد او فقر الدم بسبب سوء التغذيه ويمكن علاجه عن طريق استخدام دواء ال ferrous gluconate لتعويض نقص الحديد وقد تحدث هذه الاعراض بسبب وجود نقص في فيتامين بي 12 ويمكن علاجه باستخدام اقراص فيتامين بي 12 تحت اللسان او حقن فيتامين بي 12

كيفية تشخيص الم الجسم والاجهاد والقيء؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب حيث يتم علم فحص للجيوب الانفيه والصدر و يتم عمل تحليل البول عند الاشتباه في وجود التهابات في هذه الاماكن وعند الاشتباه في وجود الانيميا فانه يمكن عمل تحليل ال CBC ويمكن تحليل نسبة فيتامين بي 12 في الدم لاستبعاد وجود نقص فيه كما يمكن عمل تحليل وظائف الكلى لاستبعاد وجود اضطراب فيها

ما هي اسباب الم الجسم والاجهاد والقيء؟

التهاب بكتيري او فيروسي في الجسم
نقص فيتامين بي 12
الانيميا
قد يحدث القيء بسبب تهيج او التهاب المعده

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج المناسب