الشعر

قصيدة الشيخ حمدان بن محمد بن راشد ال مكتوم عن باسم...

قصيدة الشيخ حمدان بن محمد بن راشد ال مكتوم عن باسم فاطمه

الرد من العميل

قصيدة الشيخ حمدان بن محمد بن راشد ال مكتوم عن باسم فاطمه

الرد من العميل

مناسبة زفاف

الرد من العميل

قصيدة الشيخ حمدان بن محمد بن راشد ال مكتوم عن باسم فاطمه

الرد من العميل

ا

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

يمدح الشاعر في هذه القصيدة صاحبة السمو فاطمة ويعدد محاسنها وصفاتها الأخلاقية العليا التي جعلته ينظم هذه القصيدة في مدحها، حيث يقول:

عن الشعب وعن الحُكَّام واهل الخير والأبطال

وعـن رايـة جـنـودٍ فـي سـمـا صـنـعـاء مـرتزّه
سـلام الله سـلامٍ صـادقٍ مـن خـاطــرٍ يـنـقـال
مـا ادزّه بالرسـايــل إنـمـا بإحـسـاسـي آدزّه
(الشاعر يريد أن يتحدث في هذه القصيدة عن أحك أفراد الشعب والحكام وأهل الخير ويرسل هم سلاما صادقا نابع من إحساسه العميق)

على امّ الأرض أخت الجود والتقدير والإجلال
سـميّـة بـنت خيـر الرُّسُـل ذات الـمجد والعِـزّه
هـذي أُمِّـي، وأمّ الأب، وامّ العم، وامّ الخال

(يصف الشاعر فاطمة هنا بأنها أم الأرض وأخت الجود والكرم ويقول أنها صاحبة مجد وعزة فهب أمه وأم أبيه وأم عمه وأم خاله)

نـبـاها فـوق هـامـات السحــاب وذكـرها نُــزّه

مـن النسيـان ومْن العيب لانها أم خـيـر رجال

وأم اهــل الإمـــارات الـتـي بـالـعــز مـعــتــزّه
(يقول هنا أن أخلاقها العالية جعلت رأسها مرفوعة بين الناس حتى وصلت للسحاب، وذكرها سيظل مخلدا ولن يتعرض للنسيان، بل ومن  العيب نسيانها لانها صانعة الرجال وأم أهل الإمارات جميعهمفهي بعز بلادها تتعتز وتفتخر)