محامي

استفسار قانونيهل عدم وجود نص فى قانون الخدمة...

استفسار قانونيهل عدم وجود نص فى قانون الخدمة المدنية بشأن ضم المدة العلمية يمنع من الرجوع إلى القواعد العامة أو الاجتهاد القضائي لابداء الرأي القانوني في الموضوع المعروض على قسم الفتوى والتشريع بمجلس الدولة؟حيث صدر مؤخرا فتوى فى هذا الشأن وانتهت إلى عدم الاحقية لعدم ورود نص تشريعي بهذه الحالة فهل هناك ضوابط لعملها تختلف عن لو عرض الأمر على القضاء؟

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

تطبيقا لحكم المادة 76 من قانون الخدمة المدنية  يحق اعادة تعيين الموظف الحاصل على المؤهل الاعلي بشرط توافر  وصفين متلازمين : أولهما: أن يكون معينًا بأي من الوحدات التي يطبق على العاملين فيها قانون الخدمة المدنية في تاريخ العمل به، وأن يكون حاصلًا على المؤهل الأعلى أثناء الخدمة قبل تاريخ.العمل بقانون الخدمة المدنية اي ان يكون قد حصل على المؤهل قبل 2 نوفمبر 2016 تاريخ العمل القانون المذكور.

اي تلك المادة أجازت للسلطة المختصة إعادة تعيين الموظفين المعينين قبل تاريخ العمل بالقانون، والحاصلين على مؤهلات أعلى أثناء الخدمة في الوظائف الخالية بالوحدات التي يعملون بها، وذلك خلال 3 سنوات من هذا التاريخ متى توفرت بشأنهم الشروط اللازمة لشغل تلك الوظائف، مع استثنائهم من شرطي الإعلان والامتحان، على أن يتم إعادة تعيينهم في بداية مجموعة الوظائف المعينين عليها.
لذلك اذا كانت تنطبق عليك تلك الشروط ورفضت الاارة تعينك بالمؤهل الاعلي يمكنك اقامة دعوى قضائية امام محكمة القضاء الاداري بمحلس الدولة
اما بالنسبة فيما يتعلق بالاجتهاد فيرجى العلم انه لا اجتهاد في وجود النص القانوني كما يختص قسم التشريع والفتوى بمجلس الدولة بتفسير المواد القانونية