محامي

انافني كهرباءاشتغل مع موسسه وليس بيناعقدوتم تخفيض...

انافني كهرباءاشتغل مع موسسه وليس بيناعقدوتم تخفيض راتبي ويخصم من الاقامه نصفهاكل سنه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره الى نظام العمل  السعودي المنظم لطبيعه العلاقه التعاقديه بين العامل وجهة العمل  هنا وضح النظام  ان عدم  وجود عقد عمل   لايعني  ضياع الحقوق  العماليه  وهنا يمكن للعامل  اثبات العمل  بكافه طرق الاثبات   وهذا ماقرره نص الماده (51)يجب أن يكتب عقد العمل من نسختين، يحتفظ كل من طرفيه بنسخة. ويعد العقد قائمًا ولو كان غير مكتوب، وفي هذه الحالة يجوز للعامل وحده إثبات العقد وحقوقه التي نشأت عنه بجميع طرق الإثبات، ويكون لكل من الطرفين أن يطلب كتابة العقد في أي وقت، أما عمال الحكومة والمؤسسات العامة فيقوم قرار أو أمر التعيين الصادر من الجهة المختصة مقام العقد.
**اما بخصوص   تخفيض الاجر   فهو ايضا مخالفه صريحه لنظام العمل   يمكن معه  التوجه  الى مكتب العمل  تقديم الشكوى العماليه   او من خلال  تقديم  الشكوى  عبر منصه ابشر  تقديم شكوى عماليه الكتروني  بالاضافه الى انه  ووفق الصادر  عن الموارد البشريه  والتنمية الاجتماعية أنه لا يسمح بتخفيض أجر العامل دون تخفيض ساعات العمل، مع وجوب أن يكون تخفيض الساعات متناسبا مع تخفيض الأجر أيا كانت وسيلة تنفيذ العمل، شريطة أن يراوح التخفيض بين 1% - 40 % من الأجر.
**كما وأنه يوجد شرطان لتخفيض الأجر مايلي
1. أن تكون المنشأة تضررت من تداعيات أزمة كورونا
2. أن يقابل تخفيض الأجر تخفيضا لساعات العمل. هذا بشكل عام