الزواج و الإرشاد الأسري

اشعر بالتوتر والاكتئاب والضغط التفسي والشك في...

اشعر بالتوتر والاكتئاب والضغط التفسي والشك في الحبيب
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الضغوطات النفسية التي تتراكم على الشخص تزيد من شعوره بالقلق وتقوده للاكتئاب ولربما لأزمة كورونا وتغير نمط الحياة المفاجئ وتعطل الخطط والأهداف وعدم وضوح المستقبل دور في ذلك, بالإضافة إلى أن حالة الشك بالحبيب تعطل استقرارك النفسي وتزيد من التفكير الزائد وعدم الراحة, ولتحسين هذه الحالة يمكنك الاستعانة بالإرشادات التالية:

  • يجب أن تدركي أن الإنسان مسؤول عن صحته النفسية وكلما تعامل مع ضغوطاته النفسية بذكاء وفهم دوره بمنطقية وحافظ على الأفكار العقلانية كلما كان أكثر قربا للصحة النفسية.
  • الشك في الحبيب لربما نابع من تصرفاته المريبة أو لعدم مشاركته معك أموره الخاصة أو بسبب وجوده في محيط يسبب لك الغيرة ما يقودك للشك الغير صحيح أو بسبب سماعك أو رؤيتك لأمور تخصه وفهمها بطريقة خاطئة وهذا الشك ينتهي بالوضوح, بحيث تتحدثي معه بوضوح وهدوء واتزان وتشاركيه عبئك النفسي وأنك بحاجة لمشاركتك أيامه بشكل اكبر مثلا فلربما هو يبدد شكوكك ويطمئنك ويفهم ما تمرين به,
  • أيضا يجب أن تدركي أن الحياة لا تتمحور حول الحبيب وأنه يجب الالتفات لحياتك وكيفية تطويرها والتعامل مع الضغوطات النفسية أو الأسرية أو الاجتماعية بالمواجهة أو التأقلم والتكيف, وهذا الأمر يستلزم أن تعودي نفسك على روتين حياة جديد يضيف إليك المشاعر الإيجابية والخبرات الجميلة التي تحسن مزاجك
  • يمكن ان يشمل هذا الروتين مثلا ممارسة الرياضة بانتظام, المشاركة في فعاليات خيرية تطوعية لتعزيز مفهوم الذات لديك والشعور بالعطاء والرضا وتبديد السلبية والنظر للحياة من منظور إيجابي, المشاركة أيضا في تدريبات أو ورشات عمل او مجالس ثقافية توسع من أنماط تفكيرك وتطور شخصيتك وكيفية تفاعلك مع الأحداث
  • عدم كبت ضغوطاتك النفسية داخلك لأن الكبت أساس الاكتئاب, ولتفريغ ما داخلك يمكنك التحدث مع شخص حكيم وناضج ومشاركته ظرفك النفسية للشعور بالدعم ومساعدتك في حل مشكلاتك وليساعدك في تعديل أفكارك وفهم أولوياتك الحقيقية, أو بإمكانك اللجوء إلى تدوين وكتابة مشاعرك وأفكارك بانتظام ومواجهتها بشكل عقلاني ما يساعدك على طرد ما هو غير عقلاني
  • جددي عافيتك النفسية من خلال قضاء الوقت مع العائلة اكثر في المشاركة الاجتماعية ولعب العاب الطفولة مثلا, وقضاء الوقت مع الأصدقاء وفعل نشاطات جديدة لم تعتادوا عليها
  • إذا شعرتي أن الأمر لا يتحسن ويزداد سوء فبإمكانك زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك ومدى حاجتك لمضادات قلق أو مضادات اكتئاب أو لربما تنظيم جلسات علاج معرفي سلوكي مع أخصائي نفسي.