الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور كيف اعرف ان احساسي صادق او ان...

السلام عليكم دكتور كيف اعرف ان احساسي صادق او ان لدي مرض الشك دكتور دائما اشك بزوجي انه يكلم اخرى كثير الغموض ولاافهمه جيدا من ان تزوجنا ولدينا الان خمس سنوات واحنا متزوجين تعبت يادكتووور كثيرا من الشك واعلم بانه يجب ان اتوكل على الله تعالي في هذا الامر ولكن حقا تعبت واغلب مشاكلي معه بسبب الشك واحس بهذا وليس لدي دليل تغير كثيرا في الفتره الاخيررره جدا جدا عندما تعرف على اصحاب جدد ولكن عندما ابتعد عنه شهرا بسبب اهماله واستهتاره في امور كثيره اراد الرجوع وتغير للافضل يادكتور ودايما معي ولكنني لا اثق فيه لاادري اريد علاج لاتقول لي الدليل سياتي لك اعلم ولكن حقا اريد شي انه كل ماياتيني الشك ان اتغلب عليه بطريقه فعاله اعذرني على حماقتي ولكن حقا يتعبني هذا الموضوع كثيرا وخصوصا حركات زوجي لا احسه مريحه في كل مره بشخصيه وانا عكسه تماااااما واضحه كل الوضوح ولا اتصنع او اعرف الغموض ساعدني دكتور
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لديه تجاره بيع وشراء الارقام ودايما هناك اتصالات لديه ويرد عليهم امامي ولكن عندما يخرج تكثر اتصالاته في بعض الاحيان ومن هذا ياتيني الشك ويقول انهم الزبائن

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

شرع الله الزواج بين الزوج والزوجة وذلك للشعور بالاستقرار والمحبة والتآلف وتكوين اسرة واشباع عواطف الامومة والابوة تجاه الابناء ولكل علاقة ناجحة بين شخصين اساس ودعائم ترتكز عليه واساس العلاقة الزوجية هي الثقة المتبادلة بين الطرفين فالثقة بالزوج  ضرورية حتى تستقر الحياة والشك بالزوج يقتل الحياة الزوجية ويزعزع استقرارها فشعورك بالشك تجاه زوجك ربما يكون له اسباب وربما بدون اسباب فقد تكون غيرة زائدة تحولت الى شك فقد يكون زوجك رجل ناجح في عمله ويعمل مع نساء في عمله وقد يكون وسيما وانيقا وقد يكون غير ملتزما وقد تكون نفسك شكاكة ، فعليك مساعده نفسك في السيطرة على تلك المشاعر والتغلب على مشكلتك ،قوي ثقتك بنفسك واهتمي بمظهرك الخارجي وجمال جسمك واناقته ولون شعرك وجددي دوما في مظهرك حتى لايشعر زوجك بالملل تجاهك ، لاتشعريه بشكوك ولاتتبعي معه اسلوب التحقيق والاسئلة الكثيرة بل حاوريه وناقشيه بهدوء وتحدثي اليه بصراحه وحكمة ،اشعريه بانك تثقين به حتى يثقك بك ويبادلك نفس الشعور ويصارحك بكل مايدور في قلبه وعقله ، اقتربي منه دائما وكوني انت سبب انشغاله وذكريه دوما بالايام الجميلة بينكم وبالمواقف الرومانسية والطريفة، كوني ضحوكه ومبتسمة وهيأي لزوجك اجواء الراحه والحب والسكينة بعد تعب يوم شاق ، فرغي افكارك السلبية اول باول بممارسة تمارين الاسترخاء او الخروج مع الاصدقاء واستبدليها بالافكار الايجابية