طبيب بيطري

قطتي من نوع الشيرازي وهذا اول ولادة لها بدأت عملية...

قطتي من نوع الشيرازي وهذا اول ولادة لها بدأت عملية الولادة البارحة الساعة السادسة فجرا وولدت مولود ومات وبعدها لم تلد غيره إلى الآن وقد مرت ٢٢ ساعة وخرج منها دم حوالي الساعة العاشرة مساء ماذا أفعل؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
ذكرت في الرسالة ان عملية الولادة استمرت اكثر من ٢٢ ساعة ولم تلد الا مولود واحد ونزل دم منها بعد مدة وهي لاتاكل

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب ولادة رضيع واحد عند القطط :
- عدد الاججنة واحد لا غير
- وجود اجنة متعسرة الولادة ببطن القطه
- حدوث عملية اجهاض للجنين واستمرار حمل القطه بالحمل

يجب ان يتم فحص القطه بجهاز الالتراساوند لتحديد وضع الرحم وعمر الحمل والاجنة ان وجدت.
في حالة وجود اجنة متعسرة الولادة يجب القيام بعملية جراحية لاخراجهم.