الزواج و الإرشاد الأسري

انا عندي طفل عمره اربع سنوات ونص يضرب الكل اذا يبي...

انا عندي طفل عمره اربع سنوات ونص يضرب الكل اذا يبي شي او اخذو منه شي
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا انه طفل سليم لا ياخذ اي ادويه

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

 السلوك العنيف للطفل هو سلوك متعلم اكتسبه الفرد من البيئة التي يعيش فيها بلا شك واستعملها كنوع من الحماية الذاتية، يظهر في صورة صراخ أو ربما مشاجرات مع الأقران أو أقرب الناس مثل الأخوة أو الوالدين او فى صورة سلوكيات عنيفه يستخدمها الطفل ليعبر عن احتياجاته فى شكل سلوك غير ملائم وعنيف
و من أسباب ظهور العنف لدى الاطفال
- التخلص من سوء معاملة الكبار، ومن ممارسة الضغط على الطفل
- التدليل الزائد، والحماية المبالغ فيها
- محاولة الاقتداء والتقليد للكبار خاصة إذا كان أحدهم يسلك سلوكا عنيفا ، فإن ذلك يؤثر بشكل سلبي على تصرفات الطفل
- الشعور بالغيرة
- تعرض الطفل لخبرة عنف يؤدى الى ردة فعل عنيف من قبله
- الشعور بالوحدة
- رغبة الطفل في جذب الانتباه
-تعرض الطفل لمواقف الإحباط وكبتها
- العقاب الجسدى
و علاج العنف يحتاج الى التعرف اولا على الاسباب التى أدت بالصغير الى العنف واقدم لك بعض الارشادات للتعامل مع الصغير
- الابتعاد عن معاقبة الطفل بالضرب
- احتواء الطفل وعدم تركه وحيدا
- تعليم الطفل ايجاد البدائل لسلوكه و ينصح بالانتظار إلى أن يهدأ الطفل، ثم الحديث معه عن سبب انفعاله، كما لابد ان تكون تلك الطرق ايجابية ونتائجها مرضية للطفل والأهل في ذات الوقت، لتشجيع الطفل على ممارستها في كل مرة يشعر فيها بالغضب
- يجب تعويد الطفل على الإعتذار في كل مرة يبدي فيها تصرفاً غير لائق
- عدم توجيه له اللوم أو الانتقاد أمام الآخرين
- الاشتراك بلعبة رياضية لتوجيه طاقته و رفع ثقته بنفسه
- لابد من الصبر من الابوين على الطفل وعدم اليأس من تعديل السلوك العنيف
- تحفيز الطفل ومكافأته في كل مرة يحسن فيها التصرف، وعدم التركيز على الجانب السلبي لديه ومحاولة تعزيز الجانب الإيجابي
 - يجب تقليل عدد ساعات مشاهدة الطفل للتلفاز، ومحاولة مجالسة الطفل أثناء مشاهدته لبرامجه المفضلة، ومحاورته وابعاده عة المسلسلات والبرامج العنيفة
 - توفير الألعاب التي تساعده على تفريغ طاقته السلبية، بدلان الجلوس في البيت، وتضييع الوقت فيما لا يفيد