الزواج و الإرشاد الأسري

حالات الوهم وتخيل..اشياء ليست فى الواقع ...لشخص...

حالات الوهم وتخيل..اشياء ليست فى الواقع ...لشخص كبير فى السن...مالعلاج لها

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الهلاوس من الأعراض المؤرقة و المعيقة لممارسة الحياة بشكل طبيعى و هى تخيل رؤية أشياء أو سماع أصوات غير موجودة بالواقع و لها أنواع عديدة منها
- الهلاوس البصرية كرؤية أشخاص غير موجودين أو حشرات تزحف على الجسم و لا يراها أحد غير الشخص المصاب
- هلاوس سمعية كسماع أشخاص يتحدثون أو وقع أقدام
- الهلوسة الشمية كشم روائح ليس لها وجود سواء كريهة أو حلوة
- هلاوس اللمس كالشعور بأن هناك شخص يحاول مسكه
مع التقدم بالعمر يصبح الإنسان أكثر عرضة للإصابة بالعديد من الأمراض النفسية ومنها التهيؤات والهلاوس، ما يدفعه الى تخيّل الكثير من الامور التي في الواقع لا وجود لها
من اسباب الهلاوس عند المسنسن:

 التقدم في السن ما يجعل الشخص أكثر عرضة للهذيان

- المعاناة من الخرف مثل مرض الزهايمر وجلطات أو نزيف المخ

- المعاناة من حالات ضعف السمع والبصر

- تناول بعض الأدوية

- الجفاف في الجسم وما يصاحبه من خلل في نسبة الصوديوم والبوتاسيوم والبولينا في الدم

- إنعدام الحركة والعزلة

-سوء التغذية
و لعلاج الهلاوس يستلزم اللجوء الى طبيب نفسى للتشخيص الدقيق ووصف العلاج الدوائى و النفسى