الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من الرعب والرهبة من والدي وهذا اثر على...

اعاني من الرعب والرهبة من والدي وهذا اثر على نفسيتي كثير لدرجة اني قبل اتخاد اي قرار اراجع نفسي الف مرة عشان ما يزعل! واذا قال لي اي كلمة سواء كانت قاسية او لا فهي تسبب اكتئاب يدوم معي لايام!
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

من الواضح انك من الشخصيات الحساس التى تتأثر بكل موقف يمر عليها كما ان تلك الشخصيات تضخم من مواقف الاشخاص وخوفك من والدك المبالغ فيه هو انعكاس لطبيعة شخصيتك والتى لابد من اتخاذك القرار بالتغير منها فالاب هو رمز الامان ولابد ان تأخذي حديثه وتوجيهه لك على سبيل الارشاد والخوف عليك كونك ابنته ، كما لابد من التخلص من تلك المشاعر ومجالسة والدك والتقرب اليه فالاب له مكانه كبيره فى اسرته وهو مصدر الامان كما لابد ان تصبرى عليه وتحسنى اليه مع عدم رد الاساءه بمثلها والابتعاد كلية عن كل مايغضبه  ويسبب له الاحتقان من أفعال وأقوال وغيرها والحرص على الحديث معه

وساقدم لك سيدتى بعض النصائح للتعامل مع والدك وهى كالتالى:-
- عند تعاملك مع والدك اياك ان تضحكى عما يقولوه أو تستخفى به لانه لابد أن يشعر باحترامك لهم
- اياك والانشغال بأى شئ اخر حينما يكلمك فلاتهتمى بأى مؤثر خارجى كالانشغال بتلفونك المحمول مثلا
- تذكرى دائما وانتى تتعاملى معه أن الله خصهم بمعامله خاصه ولا تقل لهما اف ولا تنهرهما وقل لهما قولا كريما
- لا تعاملى والدك الند بالند ولا تنسى انكى لن تستطيعى الوصول لان تكونى ندا له وان ماحققتيه مهما بلغ لن يصل الى ما حققه
- اسمعى منهم من خلال استيعابهم وتحمل غضبهم فهم يرون مالاترين ويريدون المصلحه لكى وان كانو على خطأ فلا تهاجمينهم وحاولى اقناعهم بكل هدوء
- شاركيه فى كل اموره
واخيرا عليك الاعتناء بنفسك والتحلى بالصبر وتأكدى ان رضاهم عليك سوف ييسر لك كل امور حياتك