الزواج و الإرشاد الأسري

ياخي اسمع أصوات فمخي ومتضايقه مرههههه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا اهلي بنسبه لهم الدكتور النفسي سبا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الوقت كلو فيني بكيه واحس فيني توتر الوقت كله

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

 مما ذكرت من اعراض فمن الممكن انك تعانين من الاكتئاب وهو عباره عن مزيج من مشاعر الحزن و مشاعر العزله والاحساس بالاحباط وله اعراض كثيره منها

شعور بالحزن والقلق وتقلب المزاج

عدم  الاهتمام وعدم الاحساس بالسعاده وعدم الرغبه في ممارسة الانشطه التي كنت تحبها

الاحساس بالتشاؤم وعدم القدره علي  مواجهة مشاكل الحياة

 الشعور بعدم القيمة وعدم جدوي الحياه

عدم القدرة على إظهار أو تقبل العواطف للآخرين ومن الآخرين.

اضطرابات في النوم مثل الأرق أو النوم لساعات طويلة، أو الاستيقاظ مبكرا.

 مشاكل في تناول الطعام (الشهية زائدة، انقطاع الشهية

الرغبه في  البكاء

العصبيه الشديده وعدم القدرة على الاسترخاء.

 الشعور بالتعب الدائم وعدم القدرة على القيام باي مجهود

عدم التركيز وتشتت الذهن والنسيان

في بعض الحالات الشديده الرغبة  بالانتحار أو محاولة الانتحار.

لذا سيدتي ان كنت تشعرين انك تعانين من بعض تلك الاعراض ولفتره طويله يجب ان تتوجهي للعلاج وللتغلب على هذه الحاله اولا يجب متابعة طبيب نفسى للفحص والتشخيص ومعرفة مدي حدة الحاله وعمل البرنامج العلاجي المناسب للحاله ويجب الالتزام به والصبر عليه لان علاج الاكتئاب يبدا في احداث الاثر بعد تقريبا ثلاثة اسابيع الي شهر

وبعدها يكون لديك القدره والقابليه للعلاج السلوكي فيجب ان يكون لديك الارادة للخروج من تلك الحاله وتقومي بتغيير روتين حياتك وتطلبي من صديقاتك المساعده ان يبقوا معك دائما ولا يتركوك تنعزلي وتقومي بالانشطة التي تشعرك بالسعاده والراحه

ايضا يجب الابتعاد عن اي مصدر للقلق والتوتر وتعملي علي تنظيم حياتك ولا تتركي مجالا للفراغ حتى لا تسيطر عليك الافكار السلبيه المهم ان تغيري الروتين اليومي الذي يشعرك بالملل والاحباط ويجب ان تتعرفي علي الاسباب التي ادت بك الي الاكتئاب لمعالجتها للتخلص من الحاله اسرع